О вере
|
|
священник_Евгений | Дата: Вторник, 10.08.2010, 00:41 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Quote (Bender) поразмыслив, я подумал, что я не хочу знать ответ на мой вопрос На Вашу любознательность повлияла страшная жара?
Scio me nihil scire
|
|
| |
Ксения | Дата: Вторник, 10.08.2010, 10:29 | Сообщение # 32 |
| Quote (священник_Евгений) Под знанием Бога всё-таки было бы правильнее понимать непосредственное обожение человека (посредством приобщения к Божественной энергии), чем просто знание о том, что Бог существует, для которого более уместно другое наименование - "знание о Боге". Значит, так недолго задумывались Адам и Ева перед тем, как согрешить, что знали о Боге, а знания же Бога у них пока не было? Наверное, оно должно было прийти позже, и Господь ожидал, что первые люди, имея Его образ и подобие, должны духовно потрудиться, чтобы обрести Его? Первые люди во зло использовали данную им свободу, как во зло использовал свою свободу и отпавший от Господа Денница. Строки из книги Бытия (глава 6,6) о том, что Господь раскаялся о сотворении человека, "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" указывают на то, что Он, наделяя людей свободной волей, не предполагал, что они могут использовать ее таким образом?
|
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 10.08.2010, 10:57 | Сообщение # 33 |
| Quote (священник_Евгений) Означает ли молчание Bender-а и Vladimir-а, что вопросов у них больше нет? Благодарю Вас за ответы, о Евгений! Исчерпывающий ответ на мой вопрос в общем-то есть в притче о сеятеле, просто я про нее как-то забыл
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Вторник, 10.08.2010, 13:03 | Сообщение # 34 |
| Quote (Ксения) Значит, так недолго задумывались Адам и Ева перед тем, как согрешить, что знали о Боге, а знания же Бога у них пока не было? Не было, иначе не уловил бы их диавол обещанием стать, "как боги". Quote (Ксения) Наверное, оно должно было прийти позже, и Господь ожидал, что первые люди, имея Его образ и подобие, должны духовно потрудиться, чтобы обрести Его? Так точно. Quote (Ксения) Он, наделяя людей свободной волей, не предполагал, что они могут использовать ее таким образом? Конечно же, предполагал - Он же Всеведущ. Про свободную же волю мы уже как-то раз рассуждали: http://sevpravoslavie.ucoz.net/forum/8-194-1
Scio me nihil scire
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 21:14 | Сообщение # 35 |
| Quote (Bender) я не хочу знать ответ на мой вопрос Александр, Вы это серьёзно? Я Вас не узнаю! Я чувствую в Вашем ответе минорную ноту. Как это - Вы не хотите знать?!... Или Вы, поразмыслив, уже знаете? ... Или что? Давайте, поразмышляйте чуть-чуть и задайте ещё вопрос. Знать Вам надо обязательно! Я это чувствую. И мы Вам обязательно дадим знать или заставим!
"Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Среда, 11.08.2010, 09:03 | Сообщение # 36 |
| Quote (kaberne1) Значит, те люди, которые имеют веру в сердце своём (может даже пока..), подобны бесам? А что, люди, имеющие представление о Боге на уровне "что-то такое там есть" и про которых Вы говорите, что они якобы "имеют веру в сердце своём", и бесплодная вера которых себя практически никак не проявляет, и жизнь которых не освящается благодатью церковных Таинств, не грешат, через совершение грехов и уподобляясь этим самым бесам?
Scio me nihil scire
|
|
| |
Ксения | Дата: Среда, 11.08.2010, 09:29 | Сообщение # 37 |
| Quote (священник_Евгений) Конечно же, предполагал - Он же Всеведущ. Что же Он тогда так расстроился?
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Среда, 11.08.2010, 10:35 | Сообщение # 38 |
| Я имела в виду таких людей, которые на пути воцерковления. Они уже приняли веру в своё сердце, но пока кроме как молитвой, очень мало свидетельствуют о ней. Есть также люди, которые выполняют все эти правила и грешат не меньше, уподобляясь тем же бесам.
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Среда, 11.08.2010, 12:06 | Сообщение # 39 |
| Quote (Ксения) Что же Он тогда так расстроился? Ксения, наложите на себя 40-дневный пост, причащайтесь раз в 3 дня, со слезами просите каждый день Бога об откровении - Он Вам Сам и ответит! А Вы потом нам передадите! Quote (kaberne1) Я имела в виду таких людей, которые на пути воцерковления. Они уже приняли веру в своё сердце, но пока кроме как молитвой, очень мало свидетельствуют о ней. Есть также люди, которые выполняют все эти правила и грешат не меньше, уподобляясь тем же бесам Любой грешащий подобен бесу.
Scio me nihil scire
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Среда, 11.08.2010, 13:43 | Сообщение # 40 |
| Quote (Ксения) Он тогда так расстроился Потому, как Бог - есть Святая Троица. Вот Он и расстроился (ведь не раздвоился же) Quote (священник_Евгений) Любой грешащий подобен бесу Значит кругом одни бесы. "Нечистая!"
Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 11.08.2010, 13:44 |
|
| |
Ксения | Дата: Среда, 11.08.2010, 15:47 | Сообщение # 41 |
| Quote (священник_Евгений) Ксения, наложите на себя 40-дневный пост С какого числа благословите?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Среда, 11.08.2010, 16:26 | Сообщение # 42 |
| Quote (kaberne1) Потому, как Бог - есть Святая Троица. Вот Он и расстроился (ведь не раздвоился же) Остроумно! Quote (kaberne1) Значит кругом одни бесы Думаю, что и светлых ангелов хватает. Так что, Юля, прекратите истерику! Quote (Ксения) С какого числа благословите? Это будет зависеть от степени Вашего желания получить ответ свыше.
Scio me nihil scire
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Среда, 11.08.2010, 17:41 | Сообщение # 43 |
| Quote (священник_Евгений) и светлых ангелов хватает. Фу-ух, а я уж думала, что мы уже на месте (то бишь в аду) и зря стараемся. Значит, ещё не всё потеряно. А светлые ангелы - это, наверное, дети?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Среда, 11.08.2010, 19:26 | Сообщение # 44 |
| Quote (kaberne1) А светлые ангелы - это, наверное, дети? Если такие, как на Вашей аве - то да.
Scio me nihil scire
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Пятница, 13.08.2010, 20:36 | Сообщение # 45 |
| Вот видите, как мне везёт, у меня светлый ангел! Quote (Ксения) Знание не всегда является результатом постепенно взращиваемой веры По объяснению ап. Павла, вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). То есть уверенность в невидимом как бы в видимом и уверенность в желаемом и ожидаемом, как в настоящем. Разница между верой и знанием в том, что знание имеет предметом ощутимое и познаваемое, основывается на опыте и исследовании предмета. А вера - невидимое и даже непостижимое и основывается на доверии к свидетельству истины. Знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце. Вера принадлежит сердцу, хотя начинается в мыслях. В учении благочестия нужны не только знания, но и вера. Так как объектом изучения является Бог (невидимый и непостижимый) и Премудрость Божия, окружённая тайной, то многое не может быть охвачено знанием, а воспринято только верой. "Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены" (Ис:9:5). "Верить нужно, так как без веры угодить Богу невозможно". "Вера есть зрение, освящающее совесть, она даёт человеку ведение" (св.Кирилл Иерусалимский). Как можно ещё разъяснить необходимость веры?
Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 13.08.2010, 20:38 |
|
| |