Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
По благословению о. Сергия, работа форума восстановленна.
Однако, следует помнить, что на новом сайте СевБлагочиния,
воссоздана улчшенная версия этого форума, с перносом всех ваших аккаунтов и сообщений.
мы (может не вы), православные вольно или невольно, а иногда и по незнанию, к сожалению, зачастую привносим в нашу церковь элементы язычества.
Я хочу поддержать это утверждение. В религиозном сознании, как и в других формах общественного сознания, есть два уровня - теоретический (для нас богословский) и обыденный (массовый, общественная психология). У нас на уровне массового сознания, в силу отсутствия просвещения как готовящихся ко крещению, так и уже принявших его, элементы языческих форм поклонения настолько распространились и укоренились, что это отражается уже и на богословском уровне. В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
Αρτέμη, в принципе, не запрещается вообще ни к одной иконе не подходить. А то, что икону привезли, означает какое-либо событие, связанное с почитаемым Святым Божиим. Обычно это праздник, или день памяти этого святого. И не приложиться к этой иконе означало бы проявить как минимум неуважение к людям, которую эту икону привезли. Это всё равно, что приехали к кому-либо на праздник гости с тортом, а хозяин им говорит: "сами его ешьте, у меня такого добра навалом".
Гостеприимство – 5часовое стояние в очереди людей, значительная часть из которых в церковь заходит очень и очень редко? Не гостеприимство это, а ажиотаж вокруг иконы (а не святого) и слухах о чудесах, происходящих от нее.
Сообщение отредактировал Ксения - Среда, 26.01.2011, 13:01
Привезли икону святого с мощами. В храме люди выстроились перед ней в огромную очередь. Но в этом же храме ВСЕГДА висела своя икона ЭТОГО ЖЕ святого, и тоже с мощами. ПОЧЕМУ(?) народ игнорирует ту икону того же святого, всегда висевшую в этом храме?
Хочу ещё раз спросить Артемия: в чём конкретно выражается язычество православных в этой ситуации, описанной им? По-Вашему, Αρτέμη, чтобы не заполучить обвинения в языческом поведении, православным нужно было выстроить огромную очередь перед той иконой, которая постоянно находится в храме, а не перед той, которую привезли? Довольно-таки странный ход мысли, приводящей к ничем не обоснованному ею выводу:
Quote (Αρτέμη)
мы (может не вы), православные, вольно или невольно, а иногда и по незнанию, к сожалению, зачастую привносим в нашу церковь элементы язычества. В том числе и что касается святых икон
Quote (Виталий)
Я хочу поддержать это утверждение. В религиозном сознании, как и в других формах общественного сознания, есть два уровня - теоретический (для нас богословский) и обыденный (массовый, общественная психология). У нас на уровне массового сознания, в силу отсутствия просвещения как готовящихся ко крещению, так и уже принявших его, элементы языческих форм поклонения настолько распространились и укоренились, что это отражается уже и на богословском уровне
Поддержать можно само утверждение, но не те предпосылки к нему, которые были высказаны его автором.
Quote (Ксения)
Гостеприимство – 5часовое стояние в очереди людей, значительная часть из которых в церковь заходит очень и очень редко? Не гостеприимство это, а ажиотаж вокруг иконы (а не святого) и слухах о чудесах, происходящих от нее
Слишком очевидное обобщение. А даже и касательно тех, которые заходят в храм очень и очень редко - одно только то, что они изъявили внутреннее согласие потратить 5 часов своей жизни не на сидение перед телевизором, а на стояние в очереди к прославленной иконе, уже достойно всяческого уважения. Это как минимум... Scio me nihil scire
А даже и касательно тех, которые заходят в храм очень и очень редко - одно только то, что они изъявили внутреннее согласие потратить 5 часов своей жизни не на сидение перед телевизором, а на стояние в очереди к прославленной иконе, уже достойно всяческого уважения.
Об этом я тоже хотела сказать. Если благодаря этой иконе человек в первый раз зашел в православный храм, и даст Бог, еще не раз теперь зайдет - благо. Но если человек уже превратился в искателя и собирателя чудес, и в этом вся его духовная жизнь - это уже не православие, а язычество.
Если бы я был сектантом, то после такого общения еще больше бы укрепился против Православия.
О чем Вы?
Quote (Ксения)
Но если человек уже превратился в искателя и собирателя чудес, и в этом вся его духовная жизнь - это уже не православие, а язычество.
И такое бывает. Но бывает и так - из "собирателя чудес" человек вырастает в гражданина "Царствия Небесного". Неужели, если некие язычники (или вообще, колдуны-целители) ходят в храм со своим собственным пониманием происходящего, то только из-за этого мы должны как-то ограничивать почитание икон и иных наших святынь? Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
Если надо ограничивать, то не почитание святынь, а объем «православного бизнеса», который существует на основе такого вот языческого или оккультного отношения к святыне: активная продажа иконок (и других предметов) для прикладывания, маслица из лампадки перед иконой, фотографий и т.д. Мне кажется, что они (бизнес и почитание) подпитывают друг друга. Человек, видя, что все это продается в храме, укрепляется в мысли, что такое почитание (не молитвенное, а оккультно-потребительское) – верно. Видимо, надо учить человека правильному отношению к святыне. Была бы благодарна получить ответ на вопрос: прикладывание предметов к иконам оправдано ли с богословской точки зрения, имеет ли оно какой-то духовный смысл?
Человек, видя, что все это продается в храме, укрепляется в мысли, что такое почитание (не молитвенное, а оккультно-потребительское) – верно.
Смею заметить, что укрепляется в своем суеверии только суевер. И к сожалению, людей, считающих себя православными, а на деле являющимися язычниками и суеверами, очень много. И проблема заключается в очень низком уровне катехизации, а зачастую и элементарной образованности.
Quote (священник_Евгений)
А прикладывание своих собственных лбов и уст оправдано ли с богословской точки зрения и имеет какой-либо духовный смысл?
Ну, про прикладывание уст и предметов более-менее понятно и объяснимо. Но прикладывание лбов лично меня всегда сильно настораживало. Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
А прикладывание своих собственных лбов и уст оправдано ли с богословской точки зрения и имеет какой-либо духовный смысл?
Думаю, что эти действия нельзя сопоставлять.
Прикладываясь к иконе – проявляем свои религиозные чувства Прикладывая икону (носовой платок, фотографию) – устанавливаем внутреннюю связь со святыней? Уносим с собой частичку благодати? Делаем прикладываемый предмет чудотворным?
прикладывание лбов лично меня всегда сильно настораживало
А помазание человеческого лба в Таинстве Миропомазания, Елеосвящения, просто на праздничном всенощном бдении Вас не настораживает?
Quote (Ксения)
Прикладываясь к иконе – проявляем свои религиозные чувства
Согласен.
Quote (Ксения)
Прикладывая икону (носовой платок, фотографию) – устанавливаем внутреннюю связь со святыней? Уносим с собой частичку благодати? Делаем прикладываемый предмет чудотворным?
По-моему, данная проблема слишком драматизируется, а ракурс, с которого она рассматривается, делает к тому же ещё и более плоским такое понятие, как любовь. В данном случае - к святыне. Я, конечно же, также против прикладывания к иконам носовых платков и тому подобного (это можно классифицировать как самое обыкновенное невежество и неуважение к святыне), но разве это противоречит принципам христианской любви, когда человек хочет оставить себе на память умилившее его прикосновение к любимой иконе, приехавшей издалека, в виде постоянно находящейся в его келье маленькой иконочки или какого-либо другого предмета из его Божьего уголка, к упоминаемой святыне прикоснувшегося с помощью человеческих рук? Я когда был на Афоне, тоже, преисполненный любовью к этому святому месту, захотел оставить себе на будущее благодатное воспоминание о нём в виде своей скуфейки, возложенной мною на мощи великих святых, находящихся в Свято-Пантелеимоновом монастыре. И теперь, всякий раз, когда я надеваю её на свою голову, я чувствую благодать. Может, просто от воспоминания того, на чём эта скуфейка когда-то полежала. А, может, и от того, что она на самом деле освятилась? Разве всё это язычество? Оккультизм? По-моему, это любовь, проявляющая себя в таком непредосудительном, на мой взгляд, православном фетишизме. Он, конечно, может быть и предосудительным (о чём Ксения с Αρτέμη и рассуждают в своих сообщениях), но у данной медали, как и у любой другой, есть ведь на самом деле две стороны... Scio me nihil scire
А помазание человеческого лба в Таинстве Миропомазания, Елеосвящения, просто на праздничном всенощном бдении Вас не настораживает?
Нисколько. А про прикладывание лба к иконе не просветите? Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
А чего тут просвещать? Вы достаточны сообразительны и без меня, чтобы понимать: коль скоро через помазание лба освящается человеческий ум, то почему бы ему не освятиться от прикосновения лба к иконе, через которую по вере человека подаётся Божественная благодать? Scio me nihil scire
коль скоро через помазание лба освящается человеческий ум, то почему бы ему не освятиться от прикосновения лба к иконе, через которую по вере человека подаётся Божественная благодать?
Понял. Просто никогда не понимал смысла сложных комбинаций, типа - "уста-лоб-уста-лоб-уста", и тп. В литературе в своё время ничего по этому вопросу не нашел. Поэтому и насторожился. Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
Это главное меню сайта. Оно позволяет Вам перейти в любую часть нашего портала.
Это форма входа. Она позволяет войти и выйти с сайта под своим именем.
Подробнее... (о ЛС и Профиле)
Это наша афиша.
Подробнее...
Используя данный блок, вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях VKontakte и Facebook
Используя данный блок, вы можете фильтролвать все материалы текущего раздела, по категориям
Используя данный блок вы можете узнать информацию о посещаемости нашего сайта, от 3х известных провайдеров веб-статистики.
Используя данную ссылку-блок вы можете посетить сайт нашей митрополии.
Используя данную ссылку-блок вы можете узнать информацию о Православном Международном Молодёжном фестивале.
Это - фотопортрет благочиного округа. Вы можете прочесть его обращение к вам, щёлкнув на портрет, находясь на главной странице.
Поиск по текущему разделу.
Экспресс-информер от нашей телекомпании "Корсунь".
Используя данную ссылку-блок вы можете посмотреть фотоальбом о работе Воскресных школ благочиния.
Православный календарь с иконой (если есть) от Московского Сретенского монастыря.
Предпросмотр нашего банера, и HTML-код для вставки на ваш сайт, блог.
Погода в г. Севастополь от метеорологической службы "Гизметео"
Партнёры нашей пресс-службы.
Используя данную ссылку-блок вы можете посетить сайт нашей епархии.
Используя эти ссылки вы можете, посмотреть архив записей текущего раздела.
Предстоящие события.
Подробнее...
Если вы вошли на сайт, то данный блок позволит вам управлять своим профилем, и обмениваться личными сообщениями (ЛС) с другими пользователями сайта. Для входа на сайт необходимо использоваать свой UNet профиль.
Здесь вы можете увидеть афишу ближайших культурных событий.
Используя эти ссылки вы можете познакомится с предстоящим мироприятиями как в нашем благочинии, так и во всём церковном округе.
Это главная страница сайта. Здесь вы можете увидеть горячие новости с каждого раздела, непосредственно в виджете, а так же можете ознакомится с прошедшими 5-10ю основными событиями.
Историческая справка о благочинии и соборе.
Спсок духовенства Севастпольского церковного округа.
Подробный каталог храмов Севастопольского церковного округа, а так же расписания богослужений (предоставленные), и карта расположения храмов.
Полный список новостей (более 2100) нашего благочиния. Используя данный каталог, вы можете познакомиться с материалами начиная с мая 2009 года.
Публикации наших писателей и журналистов.
Фотоальбомы посвящённые различным событиям и местам.
Наш собственный форум. В отличие от большинства форумов, не является "оторванной" частью от сайта, в связи с чем, управление профилем на форуме, осуществляется через главную страницу сайта.
Наша электронаая библиотека. Книги рассчитаны не на скачивание, а на чтение он-лайн.
Контактные данные благочиния, и банковские реквизиты собора.
Наша Гостевая Книга. Соблюдайте уважение к другим участникам разговора, и не публикуйте рекламу!
Специальная страница, предназначенная только для духовенства округа.
Контактная информация сотрудников пресс-службы благочиния.
Для этой страницы не предусмотрено описание. Поднемитесь на уровень вверх, и повторно нажмите на кнопку "?"