Виталий:
Вопрос, может быть, наивный. Но он меня интересует:
Что должен ответить прихожанин священнику на его поздравление после помазания на полиелее? Или общего правила нет? О. Евгений:
Общего правила не существует - каждый отвечает теми словами, какие Бог на душу положит. При этом, конечно, не стоит забывать об основах логики. Например, если священник скажет: "Слава, Господи, Святому Воскресению Твоему!", то следует сказать просто: "Аминь". Если же он произнесёт: "С праздником!", то лучше всего будет ответить: "И Вас также!".
Виталий:
Quote (священник)
Общего правила не существует - каждый отвечает теми словами, какие Бог на душу положит. При этом, конечно, не стоит забывать об основах логики. Например, если священник скажет: "Слава, Господи, Святому Воскресению Твоему!", то следует сказать просто: "Аминь". Если же он произнесёт: "С праздником!", то лучше всего будет ответить: "И Вас также!".
Спасибо за быстрый и конкретный ответ, отче. Вопрос возник потому, что недавно я был на службе в новом для себя храме и, как обычно, произнес то, что "легло" на душу, типа "Спаси Господи"! В ответ получил отеческое вразумление, что следует отвечать "Славим Господа!". Я в очередной раз огорчился своему невежеству, не ведающему предела, и стал с помощью великого Гугла заполнять пробел в моем самообразовании. Но великий не смог выручить . Спасибо еще раз за ответ. О. Евгений:
Quote (Виталий)
...следует отвечать "Славим Господа!".
Может я, конечно, и неправ, но это звучит как-то по-протестантски...