Дети
|
|
Натали | Дата: Четверг, 10.02.2011, 09:58 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день, у меня к Вам несколько вопросов: 1. Как правильно поступать: приводить ребенка (5 лет) для причастия на начало службы и терпеть все его кривляния (извините за такое слово), а отсюда самой раздражаться и отвлекаться, или приводить к самому причастию? 2. Как нужно реагировать на поведение своего ребенка (5 лет) в Храме, если он начинает громко разговаривать, баловаться? 3. Как объяснить ребенку, что нужно с благоговением относиться к крестному знамению, иконам?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:47 | Сообщение # 2 |
| 1. Лучше всего, на мой взгляд, привести ребёнка к началу службы, но не стоять с ним на Литургии в ожидании Причастия, а гулять возле храма (благо, мягкость крымских зим позволяет такое - не говорю уже про лето), предварительно кого-нибудь из прихожан попросив позвать Вас с ребёнком тогда, когда до Причастия останется несколько минут. Посредством такого варианта будет достигнута двоякая цель - ребёнок и причастится, и погуляет на свежем воздухе. Гуляние возле храма перед Причастием предпочтительнее прихода на Причастие с улицы (из-за церковной ограды) тем, что таким образом можно будет воспитать в ребёнке постепенное привыкание к храму и ко всему тому, что в нём происходит. 2. Ни в коем случае не раздражаться, но мягко сделать замечание, приведя в пример какого-нибудь другого ребёнка, в отличие от Вашего стоящего в храме смирно и спокойно (такие всегда в храме найдутся). Если мягкие уговоры не помогают, вывести ребёнка на улицу и попробовать успокоить его там, приводя соответствующие ситуации аргументы, но непременно на языке, понятном детям. 3. Сами это благоговение имеете? Вот и передайте его своему ребёнку, но, вновь повторюсь, на языке, который был бы ему понятен. Каждый родитель может сделать это по-своему, но главное - сделать это с любовью.
Scio me nihil scire
|
|
| |
Натали | Дата: Четверг, 17.02.2011, 17:07 | Сообщение # 3 |
| спасибо Вам большое) Добрый день, я к Вам с очередными вопросами: 1. Можно ли отвлекаться от Вечернего Правила (например, ребенок болен, проснулся и плачет)? Если да, то как потом начинать читать с начала Правило? 2. Могу ли я в исключительных случаях (не связанных с моим физическим недомоганием) прочитать Вечернее Правило сидя (возле постели ребенка, так как когда ребенок болен, то нужно держать его за руку)?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 17.02.2011, 17:34 | Сообщение # 4 |
| 1. Можно. После того, как ребёнок успокоится, молитву следует продолжить с того самого места, на котором Вы остановились, отвлекшись на ребёнка. 2. Конечно, можно.
Scio me nihil scire
|
|
| |
Натали | Дата: Четверг, 17.02.2011, 18:44 | Сообщение # 5 |
| спасибо Вам за помощь, простите за нелепые, возможно, нелепые вопросы, но столько разных бывает ситуаций, а как правильно вести себя в них не знаешь и спросить не у кого.
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 17.02.2011, 18:48 | Сообщение # 6 |
| Quote (Натали) столько разных бывает ситуаций, а как правильно вести себя в них не знаешь Слушайте своё сердце! Если в нём - любовь, то оно всегда подскажет правильное решение...
Scio me nihil scire
|
|
| |
Натали | Дата: Четверг, 17.02.2011, 19:03 | Сообщение # 7 |
| Quote (священник_Евгений) Слушайте своё сердце! Если в нём - любовь, то оно всегда подскажет правильное решение... для меня это не очень понятная фраза, как определить: сердце это или лукавый искушает?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 17.02.2011, 19:16 | Сообщение # 8 |
| Quote (Натали) для меня это не очень понятная фраза, как определить: сердце это или лукавый искушает? У начала непонятой Вами фразы есть продолжение: Quote (священник_Евгений) Если в нём - любовь... Какой лукавый там, где любовь?...
Scio me nihil scire
|
|
| |
Натали | Дата: Четверг, 17.02.2011, 19:55 | Сообщение # 9 |
| а как узнать - любовь в сердце или нет?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 17.02.2011, 20:03 | Сообщение # 10 |
| Quote (Натали) а как узнать - любовь в сердце или нет? "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт..." (1Кор. 13,4-8).
Scio me nihil scire
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 21:58 | Сообщение # 11 |
| С Постом Вас, Батюшка. Я с очередным вопросом: в пятницу у ребенка в садике будет утренник, посвященный 8-му марта, как быть? И можно ли дарить подарки, не празднуя праздник (ведь дети ждут подарков, да и взрослые тоже)? И благодарю Вас за предыдущие ответы и советы, очень помогли.
Сообщение отредактировал Натали - Понедельник, 07.03.2011, 21:55 |
|
| |
священник_Евгений | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:27 | Сообщение # 12 |
| Quote (Натали) в пятницу у ребенка в садике будет утренник, посвященный 8-му марта, как быть? И можно ли дарить подарки, не празднуя праздник (ведь дети ждут подарков, да и взрослые тоже)? Вам будет радостно, если кто-нибудь на 8-е марта подарит Вам букет красивых цветов и скажет несколько добрых слов? Вам будет приятно, если Ваш ребёнок, когда вырастет, будет в этот же день оказывать Вам нежные знаки внимания? Вашей душе будет тепло, если и Вы в этот день преподнесёте своей любимой подруге какой-нибудь милый подарочек? Если ответ на эти мои вопросы будет с Вашей стороны положительным, то не лишайте и своего ребёнка чистой радости, которую может принести ему (или ей. Кстати, кто у Вас?) праздничный утренник. Никуда нам, похоже, не деться от этого праздника, поэтому лучше будет отбросить его политическую подоплёку, как давным-давно себя изжившую, и начать относиться к нему просто как ко дню, в течение которого женщины (более, чем в любой другой день) ощущают себя (не без помощи мужчин) женщинами.
Scio me nihil scire
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:45 | Сообщение # 13 |
| спасибо, "а ларчик просто открывался" Quote (священник_Евгений) Кстати, кто у Вас? девочка Еще раз прошу простить за мои нелепые вопросы.
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 23:32 | Сообщение # 14 |
| Quote (Натали) Еще раз прошу простить за мои нелепые вопросы Отвечу на любые вопросы. Ну, или почти на любые...
Scio me nihil scire
|
|
| |