Quote (Ксения)
... или просто уходить от ситуаций, провоцирующих проявление этих страстей. В этом случае, страсть есть, просто не дает себя знать
Если бы это было так, то всё было бы слишком просто. Перестал желающий бросить пить алкоголик выходить из дома, чтобы только не видеть расположенного рядом с его жилищем винного магазина и толкающихся возле него своих дружков-собутыльников, и что - его страсть к винопитию через какое-то время перестала давать о себе знать?...
Quote (Ксения)
В духовной жизни можно двояко поступать со своими страстями - стараться истреблять страсти, живущие в тебе, насаждая противоположные им добродетели, или просто уходить от ситуаций, провоцирующих проявление этих страстей
Думаю, что преподобная Мария мудро совместила в своём подвиге эти два момента. Она и от ситуаций, провоцирующих проявление страстей, в том числе и блудной, ушла, и после ухода борьбы (к её счастью, победоносной) с этими страстями не избежала. А борьба, судя по всему, была лютой - достаточно почитать её житие. Не менее лютой, чем если бы она осталась в миру, среди прямых соблазнов. Борьбы со страстями нигде не миновать - ни в миру, ни в пустыне...
"Спросил авва Зосима: "Неужели без болезней пребыла ты столько лет? И никаких искушений не принимала от внезапных прилогов и соблазнов?" - "Верь мне, авва Зосима, - отвечала преподобная, - 17 лет провела я в этой пустыне, словно с лютыми зверями борясь со своими помыслами... Когда я начинала вкушать пищу, тотчас приходил помысл о мясе и рыбе, к которым я привыкла в Египте. Хотелось мне и вина, потому что я много пила его, когда была в миру. Здесь же, не имея часто простой воды и пищи, я люто страдала от жажды и голода. Терпела я и более сильные бедствия: мной овладевало желание любодейных песен, они будто слышались мне, смущая сердце и слух. Плача и бия себя в грудь, я вспоминала тогда обеты, которые давала, идя в пустыню, пред иконой Святой Богородицы, Поручницы моей, и плакала, моля отогнать терзавшие душу помыслы. Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина.
Блудные же помыслы, прости, авва, как исповедаю тебе? Страстный огнь разгорался внутри моего сердца и всю опалял меня, возбуждая похоть. Я же при появлении окаянных помыслов повергалась на землю и словно видела, что предо мной стоит Сама Пресвятая Поручительница и судит меня, преступившую данное обещание. Так не вставала я, лежа ниц день и ночь на земле, пока вновь не совершалось покаяние и меня не окружал тот же блаженный Свет, отгонявший злые смущения и помышления.
Так жила я в этой пустыне первые семнадцать лет. Тьма за тьмой, беда за напастью обстояли меня, грешную. Но с того времени и доныне Богородица, Помощница моя, во всем руководствует мною".