Чужие праздники
|
|
kaberne1 | Дата: Суббота, 16.01.2010, 13:00 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Ну, веником это уж слишком... Я не против того, чтобы наши православные храмы посещали люди других конфессий. И если такой человек принял православную веру, то тем более пожалуйста. Да, всё правильно, любовь прежде всего. Но если у нас не будет никакой ревности, то и в храмах наших будут прихожанами негры вперемешку с бабушками. А насчёт того, что по традиции РПЦ все православные христиане празднуют те или иные праздники именно в установленные для этого дни, мы показываем, что чтим их, поддерживаем эти традиции, что нас много и нас и нашу веру ничем не сломить. Почему любому мусульманину, независимо, как он чтит свои праздники, строго или нет, сказать, что Мухамед - никто и вера ваша - ничто, да он расчленит на месте... А у нас наших Святых и имя Господне мы позволяем попирать всякими сектами, инославными христианами, у которых своя точка зрения, которые говорят ложь и хотят навязать её нам. А мы от чрезмерной любви будем улыбаться и праздники их отмечать, так и сольёмся воедино, образуя новую обломанную ветвь от православия.
"Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
|
|
| |
Bender | Дата: Вторник, 19.01.2010, 01:35 | Сообщение # 32 |
| kaberne1, Хм... я сам очень слабый человек, и иногда хочется кого-нибудь...! За Веру, Царя и Отечество. Но, вспоминается, что Бог поругаем не бывает, и становится стыдно за такие порывы, за своё маловерие. Потому что, что наш Бог, если нуждается в защите и наших кулаках?... И кто мы в Боге, если думаем, что что Ему нужна наша защита?... И чего, в таком случае, стоит наша вера? "Просите, и дастся вам", а не "идите, побейте их, и возьмите"! И всё это ох, как нелегко... А тема, в общем, очень интересная. У меня, например, много хороших друзей-мусульман. И мне всегда очень хочется поздравить их в курбан-байрам, например. Тем более, они говорят, что в этот праздник они вспоминают жертву Авраама... Но, не зная, могу я так поступить (как православный), или нет, всегда воздерживаюсь от поздравлений. Я понимаю, что праздновать и поздравлять с праздником - две большие разницы. Может, кто-нибудь авторитетно развеет мои сомнения относительно этого вопроса?
Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Вторник, 19.01.2010, 12:59 | Сообщение # 33 |
| Quote (Bender) я сам очень слабый человек, и иногда хочется кого-нибудь..! Мне как православной христианке Вас очень жаль. Но речь совсем не о том, в чём у Вас большие слабости и явный недостаток. У меня тоже есть друзья разных вероисповеданий, я их ценю как друзей и знаю, что им будет приятно, если я их поздравлю с каким-то их праздником, я это делаю. Дружба дружбой, но служба службой. Отмечать их вместе с ними мне не приходилось, но и нет желания. Я думаю, что не следует таким образом пытаться «попробовать духовность» каждой из религий, трудно представить себе более опасное занятие. Человек сталкивается с необходимостью защитить свою веру, и для этого ему конечно же необходимо уметь отстаивать свою религию с помощью разума. Но недостаточно лишь нашего слабого человеческого разума, недостаточно даже фактов истории и науки. Важно иметь и собственный, личный духовный опыт. Ещё хотелось бы привести в пример одну историю, но не помню её точность, в памяти только один момент. Когда-то один царь пришёл на мирные переговоры к другому. У него был в тот момент пир, и по культуре для начала пригласил первого за праздничый стол. Но он ответил: "Не могу трапезничать и веселиться с Вами, так как мой народ сейчас голодает". Также я считаю, что не могу праздновать, например, Рождество - 25 декабря, когда у всех православных людей - пост.
|
|
| |
Bender | Дата: Вторник, 19.01.2010, 16:33 | Сообщение # 34 |
| kaberne1, Вы невнимательно прочли сообщение #36, либо прочли так, как Вам удобнее. Не нужно приписывать мне того, чего я не провозглашал. Quote (kaberne1) ...не могу праздновать например Рождество-25 декабря... Позвольте спросить, а что для Вас праздник? Праздничное застолье?
Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Вторник, 19.01.2010, 19:31 | Сообщение # 35 |
| Я вам ничего не приписывала, а привела пример. У каждого православного праздника свои особенности, традиции, по которым он празднуется, прославляется Господь, святые. А вот завтра у меня будет застолье, не забудьте меня поздравить
|
|
| |
Bender | Дата: Среда, 20.01.2010, 11:32 | Сообщение # 36 |
| Quote (kaberne1) ...прославляется Господь, святые... Во время застолья? Quote (kaberne1) вот завтра у меня будет застолье У православных сегодня постный день.
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Среда, 20.01.2010, 12:08 | Сообщение # 37 |
| Во время праздника. А застолье будет вечером, а вечером можно.
|
|
| |
Bender | Дата: Среда, 20.01.2010, 12:14 | Сообщение # 38 |
| Вообще-то по православным нормам, вечер - это еще среда, день постный. А вкушение пищи после 24-00, это, вроде, называется "поздноядение". Или я не прав?
|
|
| |
Максим | Дата: Среда, 20.01.2010, 16:56 | Сообщение # 39 |
| Не ссорьтесь!
http://vkontakte.ru/club12972933 группа на сайте Вконтакте.ру Православного Молодежного Объединения г. Севастополя, вступайте :)
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Среда, 20.01.2010, 23:55 | Сообщение # 40 |
| Quote (Bender) Или я не прав? 100% не прав!!!
|
|
| |
Bender | Дата: Четверг, 21.01.2010, 02:49 | Сообщение # 41 |
| Quote (kaberne1) 100% не прав!!! хахахахаха! Это "репортаж с праздничного застолья"? Подозреваю, следующий пост будет - "а ты меня уважаешь?". Аффтар! Пешы исчо!)))))) Добавлено (21.01.2010, 03:49) --------------------------------------------- Шутка юмора. Без обид.
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 04.02.2010, 14:38 | Сообщение # 42 |
| Quote (Виталий) темнокожего паломника атаковала группа женщин, которые являются духовными чадами насельника Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Мозгового)... Члены этой группы, которая сама себя именует "братством во имя святителя Василия Великого", а в народе получила прозвище "васильки", считают, будто Русская православная церковь не должна иметь евхаристического общения с новостильными Церквами, "потому что они еретики" Подробно о "васильках" здесь: http://www.raskol.net/content/dukhi-film-ob-optinskoi-sekte-vasilki
Scio me nihil scire
|
|
| |
Evgeniy | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 21:10 | Сообщение # 43 |
| Да-аааааааа! Только это не ново. Жаль, что Синод только газетку запретил, я бы еще и разогнал бы весь этот бе длам.
|
|
| |
loretta | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 02:32 | Сообщение # 44 |
| Quote (Lady_marmelade) Пару дней назад в интернете завязался очень интересный разговор. Разговор на тему католических праздников и нашего отношения к ним. Я столкнулась с таким мнением, что ничего плохого и предосудительного нет в том, чтобы поздравлять католиков и протестантов с Рождеством, которое они отмечают 25 декабря. Не только католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря, но и некоторые православные Церкви, которые живут по новоюлианскому календарю.
Quote (Lady_marmelade) Как так, это же прямое (хоть и мизерное) одобрение всего, что произошло с католиками? Что такое "все", которое произошло с католиками?
Quote (Lady_marmelade) По такой логике и с днем Валентина, и с хеллоуином поздравить можно (ужас). А таким образом можно докатиться и до рассуждений о новом стиле календарном... Тема непростая и щепетильная, а самое главное - актуальная. Надо различать день памяти священномученика Валентина, нашего общего с вами святого, и так называемый день св. Валентина, обмирщенный праздник, в котором не все так уж плохо, как кажется, в зависимости от намерений. А хеллоуин - это не католический праздник. Это сатанинский шабаш накануне католического праздника - Торжества Всех Святых.
Quote (Lady_marmelade) А вообще, почему бы католиков 7 января не поздравить? Почему бы и нет? Католические церкви восточного обряда отмечают Рождество 7 января.
Сообщение отредактировал loretta - Воскресенье, 18.09.2011, 02:33 |
|
| |