Сбитень
Чай появился в России лишь в последние столетия. До этого многие века его место занимал сбитень – теперь почти забытый, исконно русский напиток, который не встречается ни в какой другой стране. Делали сбитень из меда и пряностей, а пили очень горячим, по несколько раз в день. Рецептов сбитня было множество – простой и заварной, костромской, суздальский, московский, в общем, в каждой губернии свой. Варили разные сбитни и в монастырях. Давайте и мы сварим, самый простой. Что нужно:
150 граммов мёда
150 нрамов сахарного песка
1 литр воды
Корица, гвоздика, имбирь, кардамон
Как готовить:
В одном литре воды растворим 150 граммов меда, перемешаем и добавим 150 граммов сахарного песка. Немного проварим эту медовую водицу. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбить, сбивать", то есть соединять воедино отдельные части. Вот мы и будем сейчас соединять.
Так, прокипело. Теперь начнем добавлять пряности: 2-3 гвоздички, корицу на кончике ножа, по щепотке кардамона и имбиря. Иногда добавляли еще мускатный орех, мяту, и даже перец и лавровый лист. Все эти пряности с давних пор очень активно завозились Россию и стали даже неотъемлемой частью национальных блюд – пряники, например. Да и сбитень.
Рассказывают, что Пушкин, принимая гостей в Петербурге, не раз зазывал сбитенщика. И вся компания с увлечением пила сбитень. А Пушкин, шутя, говорил «На что нам пить чай? Вот наш национальный напиток».
Теперь Наша медово-пряная смесь должна прокипеть, не очень бурно. Кипятить нужно минут 20-30. А потом оставим напиток настаиваться – под крышкой, тоже примерно полчаса.
Классический сбитень, столь любимый и простыми людьми, и знатными, как видите, был напитком безалкогольным. Очень редко в него добавляли немного горячего красного вина. Иностранцы называли это «русским глинтвейном».
Сбитень настоялся. Теперь процедим его через ситечко или марлю. Кусочки пряностей нужно удалить. И еще раз вскипятим. Ведь сбитень нужно пить очень горячим.
Сбитень готов. Наливают его в кружки, чтобы подольше не остыл, и заедают калачами и пряниками. Этот очень полезный напиток может не только согреть холодной зимой, но и вылечить, так как вмещает в себя все целебные свойства меда и трав.
иеромонах Гермоген (Ананьев)