Поездка к Поясу Пресвятой Богородицы
|
|
Ксения | Дата: Среда, 16.11.2011, 16:29 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Вчера мы вернулись из поездки в Ростов-на-Дону, где в эти дни пребывала величайшая святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. Впечатление, которое до сих пор не покидает меня: Сама Пречистая через добрых людей устроила эту поездку и благословила нас на нее. Во всем мы ощущали Ее заступничество и предстательство. Я, например, почувствовала это в уже в самом начале. Дело в том, что я при длительной езде должна обязательно видеть дорогу впереди, чтобы не укачаться. Мне же досталось место на 1 этаже нашего двухэтажного автобуса ближе к концу салона, и я уже загрустила, предчувствуя неприятные ощущения. И вдруг, слышу просьбу: не могу ли я поменяться с женщиной местами, потому что ей удобно было бы ехать именно здесь. Оказалось, что ее место - наверху, у самого лобового стекла. Радости не было предела. Всю дорогу, я буду восседать впереди, величественно покачиваясь и взирая сверху на расстилающийся путь. О лучшем и мечтать было нельзя! И вот около 130 паломников из Севастополя на 2-х автобусах начали свое движение к Благодатной цели. Духовным окормителем и безмездным врачом в этой поездке был отец Вячеслав Кулагин, настоятель храма Благодатное чрево.
Путешествие начинается, настроение хорошее.
Наши автобусы.
Иконы, которые укрепляли нас в пути.
Дорога располагает к размышлению и молитве. Добавлено (16.11.2011, 16:16) --------------------------------------------- Известно, что все, кто мечтает поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, должны понести подвиг великого стояния в очереди к святыне иногда в течение 10-11 часов. Наши паломники понесли в полной мере этот подвиг в стоянии на таможне: в течение 8 часов - туда, и в течение 5 часов – обратно, в очереди, среди автобусов с паломниками, имеющими ту же цель. Казалось, вся Украина ринулась в Ростов-на-Дону, чтобы поклониться Святыне.
Россия совсем рядом.
Преграды уже позади и мы мчимся на всех парусах.
На высоком холме рядом с трассой Ростов-Таганрог у развилки на поселок Матвеев Курган установлен мемориал участникам сражений на реке Миус.
Еще несколько снимков из окна автобуса. Добавлено (16.11.2011, 16:19) --------------------------------------------- Место нашей швартовки.
Движемся к храму.
Ждем отставших.
Вот и храм, где пребывает Святыня. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Много народу. Все это группы приехавших издалека паломников. Горожане стоят в другой очереди – с парадной стороны храма.
Несмотря на то, что мы опоздали к назначенному времени, группу из Севастополя пропускают на территорию почти сразу, попросив стать по 3 человека. 105
Цветы для Пресвятой Богородицы.
Преодолев еще несколько постов, входим в храм. Отдаем цветы, быстро прикладываемся. Я едва успеваю приложить привезенные с собой пояски и иконки. Несмотря на суету успеваю почувствовать огромную Благодать, изливающуюся от Святыни. Вот Она здесь, с нами, совсем рядом. В душе - ликование и благодарность. Добавлено (16.11.2011, 16:25) --------------------------------------------- У нас остается полтора часа свободного времени – мы должны дать своим водителям поспать. К храму подойти нельзя – оцепление. Снимаю его и памятник святителю Димитрию митрополиту Ростовскому издалека.
Порт. Памятник Шолохову.
На прощание еще раз снимаю кафедральный собор. Утешает то, что хоть и вынуждены уехать, но Сама Пречистая всегда с нами, где бы мы ни были.
21.Уставшие паломники.
22. Ночная очередь на российской границе. Ждем.
23. Подарки, которые получил каждый, кто пришел поклониться Поясу Пресвятой Богородицы. (иконы и освященный поясок.) Добавлено (16.11.2011, 16:29) --------------------------------------------- Тропарь, глас 5:
«Яко некрадомо богатство, пояс твой честный Присноблаженная, и благих подание имущее, Обитель Ватопедская взывает ти, препояши со благоговением, притекающия ны к нему, силою его божественною, и крепость льстиваго врага разруши, спасение верным Чистая.
Кондак, глас 6: Богоприемное твое чрево Богородице, объемший пояс твой честный, держава стаду твоему необоримая, и сокровище есть благих неоскудное, едина рождшая Приснодева.
|
|
| |
kaberne1 | Дата: Среда, 16.11.2011, 16:57 | Сообщение # 2 |
| Классно, Ксения! Рада, что Вам удалось совершить такую поездку!
Quote (Ксения) (иконы и освященный поясок) ..и мне?.. хотя бы иконочку....
"Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 16.11.2011, 16:58 |
|
| |
Арсеньев | Дата: Среда, 16.11.2011, 21:28 | Сообщение # 3 |
| Здорово, Ксения! Молодцы!
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 17.11.2011, 09:55 | Сообщение # 4 |
| Коротко и ясно. Хороший репортаж!
Scio me nihil scire
|
|
| |
Александра | Дата: Четверг, 17.11.2011, 15:01 | Сообщение # 5 |
| Ксения, спасибо, что поделились впечатлениями! Здорово! Сама вчера смотрела, маме показывала Ну и вопрос на будущее - а где можно было узнать об этой поездке? Я в Покровский хожу, но не видела там объявлений. Здесь на сайте вроде тоже в анонсах не было.
|
|
| |
Ксения | Дата: Четверг, 17.11.2011, 18:20 | Сообщение # 6 |
| Quote (kaberne1) .и мне?.. хотя бы иконочку.... Конечно, Юля! Принесу на занятия, или на собрание кукольного театра.
Quote (Арсеньев) Здорово, Ксения! Молодцы! Спасибо, Сережа. Вам со Светланой – особенное спасибо. Ведь именно с вашей легкой руки моя поездка состоялась.
Quote (Александра) а где можно было узнать об этой поездке? Александра, я не знаю, как узнали другие люди. Сама я даже не мечтала, что у меня будет возможность поехать. Когда позвонил Сережа и сказал, что состоится такая поездка (а организацией ее занималась регент храма, где он поет – Светлана Николаевна) я еще думала, поехать или нет. Потом, когда надумала и позвонила, оказалось, что мест уже нет, но обещали включить в запасной список, на случай, если кто-то откажется. Я решила не суетиться, и если Пресвятая благословит, такой случай предоставится сам. И действительно, так и произошло.
Еще запомнившаяся сценка: двое молодых людей перед нами - наверное, молодая семья, подверглись допросу с пристрастием от тех, кому эти люди показались чужими: "А вы паломники? А из какого вы автобуса?" На что молодой человек с достоинством ответил: "Мы - православные!" После чего никто никаких вопросов им уже не задавал...
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Вторник, 22.11.2011, 00:09 | Сообщение # 7 |
|
Scio me nihil scire
|
|
| |
Арсеньев | Дата: Среда, 23.11.2011, 18:56 | Сообщение # 8 |
| Святая ночь: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50009.htm
Интересно почитать комментарии приложившихся к святыне людей...
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Четверг, 24.11.2011, 16:39 | Сообщение # 9 |
| В Москве, к храму Христа Спасителя, где сейчас находится Пояс Богородицы, выстроилась очередь длиной 8,5 километров (!)...
Scio me nihil scire
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Пятница, 25.11.2011, 00:17 | Сообщение # 10 |
| Московские власти уговаривают верующих не стоять в очереди к Поясу Богородицы: http://news.rambler.ru/11916940/
Scio me nihil scire
|
|
| |
Ксения | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 12:22 | Сообщение # 11 |
| Хотелось бы узнать и Ваше мнение: духовно полезно ли ехать в паломничества к таким Святыням, совершать подвиг многочасового стояния? И чем вызваны размеры таких очередей - погоней ли за чудом или все-таки это является свидетельством огромной любви к Пресвятой Богородице и свидетельством того, что Россия духовно жива?
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 18:47 | Сообщение # 12 |
| Quote (Ксения) духовно полезно ли ехать в паломничества к таким Святыням, совершать подвиг многочасового стояния? А у Вас есть в этом какие-то сомнения?...
Quote (Ксения) чем вызваны размеры таких очередей - погоней ли за чудом или все-таки это является свидетельством огромной любви к Пресвятой Богородице и свидетельством того, что Россия духовно жива? Ответ однозначный: то, что после "или"...
Scio me nihil scire
|
|
| |
Ксения | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 14:09 | Сообщение # 13 |
| Quote (священник_Евгений) А у Вас есть в этом какие-то сомнения?... На такие мысли навели отзывы, подобные этим:
"Доброй ночи всем! Скажите ну а можно же было наверное привезти Честный Пояс и весной или летом? почему нужно такие сложности создавать.........Россия оч большая страна и то что весь народ поедет в Москву было заранее известно...оч грустно от комментариев которые читаешь от людей кто стоял или стоит в очереди....и как всегда простые смертные стоят вип персоны без очереди..я понимаю что роптать не нужно но только иногда возмущение охватывает от такого неуважения к народу...Прости меня Господи.....и в чем разница между частичками Пояса находящимися во Владимире новодевичьем монастыре Троицко-Сергиевой лавре....Серпухове Высоцком монастыре и данным Поясом Богородицы? у благодати нет определенных размеров.........а вот там очередей нет..мне оч обидно что не получилось приехать ребенка не с кем оставить оч маленькая дочка живу в подмосковье мама больна раком .и оч обидно когда читаешь что поломники из др городов проходят по др льготной очереди....(в числе их были и мы) и делегации официальные без очереди.................а простой народ стоит.....что же получается чтобы прикоснуться к святыне тоже нужно иметь лапу или связи? неправильно это........"
Quote (священник_Евгений) Ответ однозначный: то, что после "или"... В этом я хочу согласиться с Вами.
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 17:26 | Сообщение # 14 |
| Отдельные случаи ропота со стороны отдельных личностей по поводу данной ситуации не должны исключать того, что для гораздо большего числа православных людей смиренное стояние в очереди к столь великой святыне имеет большую духовную пользу.
Scio me nihil scire
|
|
| |
священник_Евгений | Дата: Среда, 30.11.2011, 12:25 | Сообщение # 15 |
| "Жажда подвига – глупость или благодать?" (и другие аналитические статьи на тему народного паломничества к Поясу Богородицы):
http://www.pravmir.ru/zhazhda-podviga-glupost-ili-blagodat/
Scio me nihil scire
|
|
| |