Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Черноморский флот РФ [200]
Военно-морские силы Украины [196]
Войска ПВО Украины [15]
Правоохранительные учреждения [29]
Благочиние сегодня [619]
Пограничные войска [4]
Церковь и медицина [46]
Церковь и образование [92]
Церковь и Социальное служение [28]
Казачество [11]
Православное Молодёжное Объединение [7]
Военно-Воздушные силы Украины [5]
МЧС Украины [3]
Архиерейское служение [34]
Новости приходов [160]
Событие дня [1]
Актуальные события [1]
Братство разведчиков-следопытов [14]
Воскресные школы [18]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Новости » Военно-морские силы Украины

Военным морякам рассказали о христианских притчах

3 сентября Миссионер храма в честь святых 12 Апостолов Новикова В.И. встретилась с моряками воинской части А3319 ВМСУ. Темой встречи была избрана притча о злых виноградарях. (Матфея (21:33-45). Вера Ивановна рассказала морякам саму притчу и дала краткое толкование. Она отметила, что Притча рассказывает, как хозяин виноградника, хозяин душ наших — Бог, посылает слуг Своих за плодами души. Он посылает Ангелов Своих, Ангелов Хранителей наших, голос которых постоянно звучит в душе нашей. Они возбуждают голос совести нашей, и мы часто слышим в ответ на свои поступки и мысли: "Не так живешь, исправься... " Это глас Ангела Божия — слуги промыслительного попечения о нас Самого Бога — звучит в наиболее благоприятные моменты жизни человека, когда душа легче всего откликается на Божественное промыслительное напоминание.
Но мы сначала просто отмахиваемся от этих неприятных нам напоминаний. Нам некогда заняться этим делом — подумать о добром, осмыслить наши поступки и слова в свете Божественной истины, у нас свое дело, более для нас важное в настоящее время. И добро, и сама мысль о добре становятся для нас чужды. Истина прогоняется из души ни с чем. А голос совести постепенно слабеет. Это первый этап истребления Бога в душе. И с него начинается болезнь души.
Учащающееся отмахивание души от зова Божиего переходит в ожесточение души.
Упреки совести начинают раздражать нас.
И в этом состоянии человек, раздражаясь на все святое, на все Божие, переходит в нападение на Него.
По слову притчи, человек, с ожесточением набрасываясь на то, что было святым, что возглавляло его жизнь, "камнями” — грубыми, тяжелыми ударами, исходящими из животной природы человека, разбивает то нежное и великое, что жило в глубине души и освещало жизнь. Упиваясь сладостью порока, он перестает видеть бездну, разверзающуюся под его ногами.
Человек с цинизмом топчет святыню, бесчестит ее, как будто сила зла, уже возросшая в человеке, боится святыни.
И после этого душа опускается на следующую ступень самоистребления. Святое совсем не допускается в душу. Зов совести прекратился. Погас свет, в человеке воцарилось и хозяйничает животное, звериное, плотское. Это время полного духовного закостенения. И в притче звучит: "...опять иного послал: и того убили...” (Мк.12:5).
И вот в душе, освободившейся от сторожевой башни — совести, развертывается бесшабашный, неудержимый разгул зла. Зло воцарилось в человеке и должно удовлетворять себя. А человек становится жалким послушным рабом его.
В угаре этого кружения человек уже не замечает тьмы вокруг себя, разложения и смрада, он стремительно летит к пропасти, к гибели конечной. И звучит притча: "...и многих других то били, то убивали” (Мк.12:5). Так наступает последний этап — гибель. Но гибели непременно предшествует последнее и сильнейшее воздействие на душу человеческую Промысла Божия. Последний раз открывает Господь душе Свои объятия, открывает, что ради нее, ради человеческой души, дал Господь земле все лучшее, даже единственного Сына Своего не пожалел, и что любовь Бога Сына к падшему человеку способна покрыть все преступления человека.
А на этот последний призыв Божией любви к человеку душа, утопающая в грехе, совершает последний акт своего падения: она убивает в себе Бога.
Последним натиском разнузданного ума и грязного сердца объявляется, что Бога нет, что жизнь человека Ему не подотчетна, и Бог выкидывается из мысли и сознания. "И схвативши его [Сына Божия], убили и выбросили вон из виноградника” (Мк.12:8).
Теперь зло воцарилось в душе безраздельно и властно. А со злом воцаряются тьма, разложение, гибель, смерть...
В конце беседы миссионер заметила, что если нет Бога — и жизни в винограднике нет. Снято ограждение — Закон Божий, повалена сторожевая башня — совесть, запустело, замусорилось и загнило точило — добрые дела, рождаемые Божией благодатью. И в бывшем саду души царит смерть. Зло подточило питательные корни, страсти засушили зелень, повеяло дыханием гнили — плода не жди!
Виноградник души вытоптан пороком и засох. А с гибелью души блекнут в человеке и естественные способности, блекнет разрушенный ум.
Но именно поэтому и оставил нам Господь притчу сию, чтобы могли мы избежать смерти, чтобы не запустел, не погиб виноградник наших душ. Ведь именно с гибели души человека начинается гибель целого народа, начинается гибель мира.
В конце беседы Вера Ивановна ответила на вопросы моряков.

Фотографии к статье
Основная Категория: Военно-морские силы Украины
Описательная категория: Военно-Морские силы Украины
Переходов на страницу: 624 | Рейтинг: 5.0/3
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2024