Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Золотое молчание тишины
Друг, прислушайся к тишине.

Прошу тебя, только приостанови на несколько минут свой нескончаемый бег по суете земной.
Войди в пустую комнату. Затвори за собою дверь. Присядь. Закрой глаза. Слышишь ли ты ее – тишину? Да, какие-то посторонние звуки все равно будут назойливо лезть тебе в уши. Что поделать – безумный в порождении шумного хаоса заоконный мир так просто не отпускает своих жертв. Он, мир, знает, что стоит отпустить кого-то из своих цепких шумных лап – в тишину, – и в нем, в мире, просто перестанут на время нуждаться. А ему, миру, это не по нутру.
Ну, ну, прислушайся к ней. Впусти тишину в себя. Впусти и постарайся ее живительной звенящей влагой размыть комья шума внутри себя. О да, шума в тебе хватает: мысли, чувства, планы, соображения, начатки грядущих дел… Все, что впихнул в тебя внешний мир. Постарайся внешнюю тишину привести в равновесие с внутренней. Если получится, ты обретешь (пусть, для начала, и на короткое время) то, что философы именуют гармонией, а верующие в Бога – миром души, покоем сердца.
Ты скажешь, возможно, – это не покой, а пустота. Как можно ни о чем не думать? Как можно ничего не собираться сделать? Ничего не желать?.. Отчего же ничего не желать… А разве разговор с собственной душой – это не нужное желание каждого человека?

Прислушайся к себе. К своей душе. Израненной грехами, страстями, пороками душе. Что-то она тебе скажет? Ты возразишь: моя душа в любое время может мне сказать все, что ей нужно. Увы, мой друг, это не так. Мир, который, по слову Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «во зле лежит», – он всячески препятствует душе возвысить свой голос. Ему, миру, душа мешает. Почему? Да потому что душа-совесть человека тут же обличит его, мир, во всех его темных соблазнах, гнусных делах, грязных страстях, в которые он, мир, жаждет погрузить дух, душу и тело человека.
Одним только может мир не дать говорить душе – шумом. Среди громкого шума, как известно, голоса не услышишь. Оружие во зле лежащего мира – шум не только звуковой, на который ты с утра до ночи отвлекаешься, но и информационный шум. Раньше этот шум порождали пустые разговоры, пересуды, обсуждения-осуждения. Сегодня главным «поставщиком» инфошума стали Интернет, ТВ, газеты и другие СМИ. Конечно, и в Сети есть полезные душе сайты, и газеты есть добрые, и телепередачи хорошие, теплые. Но их – крупицы в океане пустой, вредной душе информационной «породы».

И вот, наконец, пришли она, тишина души. Золотое молчание тишины. Ласковое, благоухающее, блаженное. Пустоты не будет, не бойся! А будет пробуждение мягких струн твоего первого, – не второго, а первого, – «Я». Душа первична, тело – вторично. Душа, созданная для вечной блаженной небесной жизни, получив неожиданную свободу выговориться, так наполнит собой тебя, твое сердце, твой мятежный, зараженный миром дух, что в тебе просто не останется пустоты. Ты вдруг всеми своими клеточками осознаешь, что как раз пустота – она там, во внешнем мире за окном, а истинная полнота – она здесь, рядом, внутри тебя.

Ты будешь просто сидеть в тихой комнате с закрытыми глазами, и слушать музыку своего изголодавшегося по тишине сердца. Оно будет петь! Оно будет звать тебя на Родину – к Небесному Свету, Вечной Правде. Да-да, это тоже рано или поздно придет к тебе, если ты будешь почаще оставаться наедине с самим собой.

Тишина изгонит из сердца грусть, тоску, уныние. Наступит сердечный покой. И однажды, я в этом уверен, ты вдруг поймешь, что среди этого покоя ты не один. Что с тобой есть Кто-то, Кто вливается тихой небесной радостью в этот лучезарный покой. Душа, чтобы жить, нуждается в Нем, как тело, чтобы жить, нуждается в воздухе – ты это отчетливо поймешь. Поймешь и начнешь любить Его, ибо без Него нет жизни, а жизнь, согласись, – твоя самая большая любовь.

Вот, мой друг, что дает обычная, на первый взгляд, тишина. Помолчим? Обретем золото молчания? Молчание уст не означает молчание души. Но когда душа насытится Словом, Словом Того, Кем она теперь дышит, захочется разомкнуть уста и прошептать: «Господи, помилуй!» Захочется открыть глаза, встать, выйти из молчащей комнаты и отправиться в мир. Отправиться в мир, чтобы, служа Христу, растратить приобретенное душой неиссякаемое БОГатство – подавать милостыню просящим, помогать больным и немощным, навещать заключенных, поддерживать, утешать, ободрять ближних. Словом – любить…

И когда состояние всеохватывающей любви станет частью тебя, нужда в пустой комнате с закрытой дверью отпадет сама собой. Ибо дух твой будет тих и душа – мирна. А тишину твоего полюбившего Бога сердца наполнит звучащий голос Того, Кому ты посвятил свою жизнь: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…»
Фотографии к статье
Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: эссе
Переходов на страницу: 527 | Рейтинг: 5.0/2
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2019