Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

В аду ли мы живем или в раю?
Мы веруем своему Господу Иисусу Христу, Который вполне определенно и неоднократно во время Своей земной жизни говорил, что есть Царство Небесное, рай, а также что есть ад, геенна огненная. В Царстве Небесном спасенные люди вкушают вечное блаженство общения с Богом. В аду же нераскаянные грешники претерпевают всевозможные мучения, самые страшные из которых – муки Богооставленности, запоздалого раскаяния и угрызений совести.

Пока мы живы, для нас совершенно закрыт Тот мир, закрыт и рай, и ад. Что там будет происходить с нами, никто толком не знает. Потому многие люди, далекие от Бога, Церкви, и всего православного вероучения, просто не верят ни в рай, ни в ад. Говорят: «Сказки все это».

Тем не менее, в реальность и рая, и тем более ада вполне можно поверить, хорошенько оглянувшись вокруг. Разве земная наша жизнь – не подобие ада? Чем же так страшна земная жизнь, что ее можно сравнить с адом? Давайте попробуем разобраться.

Неопределенность будущего

Самое страшное в земной жизни, как мне представляется – это полная неопределенность будущего. Пусть мне, допустим, сейчас хорошо, тепло и мухи не кусают. Что произойдет через 10 минут, час, день – мне совершенно неведомо. Например, бах! – бытовой газ взорвался. Землетрясение. Падение самолета. Атака террористов. Может такое быть? Вероятность мала, но она есть. Через час может произойти все, что угодно ужасное, и предотвратить это не в моих силах. Я могу погибнуть, покалечиться, потерять дорогих мне людей, потерять дом, все, что нажито за годы безмятежной жизни. Потерять в один миг, миг будущего.
Кто-то там сказал из зала, что «такое со мной случиться не может». Но ведь случается – случается каждую минуту на нашей матушке-планете. И цунами, и землетрясения, и войны, и техногенные катастрофы, и ДТП, и крушения. Стоит включить вечером телевизор с выпуском новостей или заглянуть на новостийные сайты в интернете: там полно подобных случаев. Так почему с кем-то беда может произойти, а со мной – ни в коем случае не произойдет?

Да, я не живу в постоянном страхе – на все воля Божия. Вот если твердо верить в это – «на все воля Твоя, Господи», – тогда намного проще. Потому что я верю, что Бог, Который хочет мне одного блага, так все устроит, что любое испытание, любая скорбь пойдет мне на пользу.

А если в Промысл Божий не верить, тогда жизнь можно назвать адом. Разве не ад – жить в постоянном страхе? Многие неверующие люди этот страх стараются заглушить – работой, телевизором, удовольствиями, выпивкой, наркотой. Но это путь, ведущий в никуда.

Болезни, несчастья, горе

Практически весь путь человека на земле – это путь страданий. Мы страдаем от холода, голода, болезней своих и близких, утрат родных, увольнений, депрессий. Да, бывают периоды относительного спокойствия, благоденствия. Особенно рассчитывают на это люди материально обеспеченные, богатые. Но как все непостоянно! Короткое замыкание – и дотла сгорает сказочная вилла, перевернувшаяся яхта уносит жизнь детей, в твой спешащий «Мерседес» врезается на переезде поезд, и после пяти операций ты навсегда прикован к инвалидному креслу. Опять горе, опять страдания. И это – не ад?

Болеют дети, масса неизлечимых болезней, прямо ведущих к смерти. Усталость, теснота, уныние, отчаяние, депрессия, тяжелые мысли – множество вещей подтверждают, что мы живем скорее в аду. Но если так, зачем тогда вообще дана жизнь? Чтобы мучиться, чтобы страдать? Но если так, какова цель этих страданий?

Скорби во благо

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин, 16,33), – говорит Христос. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).

Вот утешительные слова для жителей земного ада. Вот ради чего стоит ТЕРПЕТЬ все – тяготы и недостатки друг друга, свои болезни, потери близких, разлуки с любимыми. Терпеть безропотно, то есть без ропота на Господа: «Зачем Ты мне послал такие испытания? За что? В чем я виноват?» А нужно вот так: «Да будем святая воля Твоя, Господи!» Святые Отцы учат, что если будем вот так, с терпением, переносить все, что посылает нам Господь, то наградой от Него будет вечное блаженство в Царстве Небесном. Даже более того, Сам Спаситель сказал, что «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк, 17, 21). Он имел ввиду, что Оно – Царство, есть уже сейчас, пока мы живем на земле. Что же это за Царство внутри меня, когда кругом – ад?

Рай во мне, рай на земле

Думаю, что Царство Божие внутри меня тогда, когда я выполняю волю Божию. Воля же Божия в том, чтобы я любил Бога, любил ближнего, деятельно любил, то есть помогал, чем и как могу. И чем сильнее эта любовь к ближнему, чем сильнее мне хочется отдавать всего себя на служение людям – и Богу, тем более и более во мне прорастает семя Царства Божия. Лично я так все это понимаю.

Но неужели и вокруг меня – один ад? А как же мои замечательные родители, которые жизнь положили, чтобы мы с братом выросли порядочными людьми? Как же моя любимая жена, подарившая мне чудо-дочку? Как же моя близкие друзья, с которыми мы делимся всем? Как же моя работа, приносящая мне полное моральное удовлетворение? Разве это не есть то, что все так ищут – жить, как в раю? Разве это не блаженство – быть здоровым, сильным, в здравом уме и трезвой памяти? Это рай, который многие из нас не ценят. Почему же? Да потому, что имеют все это и не задумываются о том, что в один момент могут всего этого лишиться.
Мы привыкли к хорошему, окружающему нас, и думаем, что так будет всегда. И настоящее счастье – ценить каждый миг своей жизни, особенно миг, когда нам хорошо. Но и когда станет плохо, мы доверчиво вздохнем ко Господу: «Да будет воля Твоя, Господи. Да будет не как я хочу, но как Ты хочешь». И тогда и горе, и страдания обратятся нам во благо. Во благо вечное, нетленное, которое обязательно будет с нами Там, за гробом. И блаженство, начатое здесь, на земле, продолжиться там – усиленное в миллионы раз.

А природа, сотворенная Господом – не рай ли это на земле? Какое многообразие, какие природные шедевры! Какое вдохновение можно черпать и черпать из всей этой земной красоты! Не рай ли это? Только нужно любить природу, как рай, и тогда и в сердце будет покой, мир, любовь.

Так в аду или в раю мы все-таки живем? Пусть каждый решает сам. Решает, но помнит: за гробом продолжится та жизнь, к которой мы прикипели сердцем здесь. И если все сейчас вокруг плохо и темно, наивно надеяться, что за гробом будет хорошо и светло. А если сей час, сей миг благодарить Господа за тот рай, который вокруг нас и внутри нас – будем надеяться, что Там этот состояние продолжится!

Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: Эссе
Переходов на страницу: 1168 | Рейтинг: 5.0/4
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2024