Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Темная сторона души
Боятся ли люди темноты? Если не спят, находятся на улице, в городе или в лесу, и не имеют «карманных» источников света – да, боятся. Не скажу, что все. Но в целом, в массе – о да! Как мужчины, так тем более женщины чувствуют себя в темноте, по крайней мере, менее уверенно, чем при дневном свете.

Для начала темнота, в общем говоря, неприятна. От нее хотят поскорее избавиться. Так, если в темное время суток ваш дом из-за аварии обесточили, что вы делаете в первую очередь? Впотьмах ищете спички, зажигалки, свечи, фонарик. Зачем – понятно: чтобы развеять неприглашенную темноту. Без светы мы слепы. А слепота, как и абсолютная тишина – мучительна для человека.

Представьте, что вы возвращаетесь после работы вечером домой. Уже стемнело. Кое-где горят уличные фонари. Своего фонарика у вас нет (вот незадача!). Впереди – никак не освещенный переулок, – единственный короткий путь до дома. Можно пойти в обход, как ходят все «нормальные герои», – по хорошо освещенным и людным улицам. Ну, придете домой минут на 25 позже. Что же вы все-таки выберете? Наверное, все-таки путь безопасный, светлый. Мало ли что/кто нас ждет в темном переулке. Вот-вот, все же не по себе вам. Даже если вы – крепкий мужик со стальными кулаками. О женщинах и говорить нечего.

Почему же мы так боимся темноты?

Тут у меня несколько предположений. Подчеркну, это всего лишь предположения, мысли вслух. За тем и эссе сел писать, чтобы своими мыслями с читателем поделиться. Авось кому-то попадут они в «яблочко».

Мысль первая. Неизвестность.

Темнота таит в себе НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
Более 90% информации об окружающем мире мы получаем посредством глаз. Мы видим различные объекты потому, что от них отражается свет. Солнечный, лунный, электрический свет, свет от костра, свечи, керосинки. Если источника света нет, то материальные объекты нам невидимы. Это не значит, что их нет вообще – они есть и даже очень осязаемы. Но раз свет не отражается от них, то мы их не видим. Более того – они для нас просто не существуют, как бы мы не таращились. И если в темной и незнакомой нам комнате кто-то скажет: «Вот здесь стоит шкаф», – мы не поверим.

Так же и с верой в Бога. Бог есть, Он существует независимо от того, верим мы в Него или нет. Бог есть Источник Света, просвещающего весь мир. Каждый может увидеть этот Свет, наполнить Им свою душу, сердце, тело. Только глаза, для начала, нужно открыть. А многие ходят, зажмурившись, и учат нас, как жить.

Без света мы не имеем информации о том, что находится впереди нас. Мы не знаем, чем может кончиться наше передвижение вперед (пешком, на лошади или автомашине без фар). Именно эта неизвестность и пугает. Точно так же, как смерть для атеистов. Атеисты не верят в загробную жизнь, но очень бояться смерти, ибо смерть разрушает привычный земной мир. А что потом, за смертной чертой? Никто толком не знает.

Мысль вторая. Жулико-бандитто.

В темное время суток, под покровом темноты, чаще всего вершатся всякие противозаконные деяния. Хотят какие-то крепкие ребята «потрясти» случайного прохожего. Когда это лучше сделать? Днем, когда все на виду, или ночью? В темноте, при тусклом свете, проще напасть на человека, и проще скрыться. Да, злые деяния совершаются и днем. Но если посмотреть статистику, процентное соотношение преступлений наверняка будет в пользу темного времени суток.

Помимо чисто уголовных «жулико-бандиттов», в темное время легче стать жертвой подвыпивших «типичных» представителей мужского пола. Днем большинство людей работает, а уж вечером идет «расслабление», снятие «напряжения», «стресса», «принятие внутрь для сугреву». А так как сейчас водку можно купить на каждом шагу, и почти что на каждом углу стоят всякие «распивочно-закусочные», то вывод делаете сами: ломиться напрямую по темноте, или поискать более светлый обход. Ясно, что мало кто из здравомыслящих людей хочет найти на свою 5-ю точку приключений.

Мысль третья. Бесовщина и Свет Христов

Темнота во все времена ассоциировалась у людей с темными силами. Самое название – «темные силы», – о многом говорит. Почему же диавол и его темные ангелы так любят темноту, и так ненавидят свет? Разумеется, имеется ввиду не материальная, «видимая» темнота или материальный, «видимый» свет. Если человек живет без Бога, служа страстям, бесам совершенно без разницы, темно на дворе или солнечно.

Бесы любят темноту в душе человека. Темнота же, или, точнее, ТЬМА есть в той душе, в которой нет места Богу. Душа же просвещается Светом Истины, Светом Господа Бога нашего. Вот что говорит Спаситель: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Более развернутый ответ на вопрос, почему «Бог есть Свет», смотрите в конце эссе.

Вот именно этого Света боятся бесы и стараются всеми способами заглушить огонек веры в душе человека. Затушить Свет веры, любви к Богу и ближним. Посеять в ней тьму, темноту. Эта темнота – самая страшная. По учению Церкви, в аду будет кромешная тьма. В Царстве же Небесном, напротив, будет абсолютный, вечный, незатухающий СВЕТ.

Мысль четвертая. Неестественность тьмы для человека

Человек создан Богом для вечного блаженства. Первые люди, Адам и Ева, жили в Эдемском Саду, в раю, ни в чем не нуждаясь, кроме Бога. Жили в вечной славе и вечном Свете. Тьма, темнота с ее пугающей неизвестностью не была знакома первым людям. Бог – Вечный Источник Света, но не только того тварного света, который мы видим, просыпаясь утром. А Света Любви, Благости, Радости. Господь наполняет Собою все, сотворенное Им. Наполняет Светом, просвещая и освящая Собою все сущее.

Когда же Адам и Ева, преступив Божию заповедь, были изгнаны из рая, они познали ужас тьмы и темноты. Но для того, чтобы люди не сошли с ума и не погибли в вечной темноте, царящей на земле, Бог задал цикл вращения нашей планеты. Думаю, это сделано для того, чтобы люди познали справедливость Творца. Все живое на нашей планете равномерно получает и солнечный свет, и погружается в темноту, когда Земля «отворачивается» от солнца.

Но тоска по потерянному раю с его Вечным Светом и Теплом – эта тоска, как я думаю, живет в сердце любого человека. Конечно, много проще людям, верующим в Господа Бога и вечную жизнь. Да, и они боятся темноты, но знают, что она не вечна, что если жить по заповедям Божиим, любить Господа и ближнего, эта тварная темнота когда-то уступит место вечной радости в Светлом Царстве Небесном.

Зачем Земля вращается?

Повторю мысль, изложенную выше: Я думаю, что Земля вращается вокруг своей оси и для того, чтобы люди и все живое на земле имели равные возможности. День сменяет вечер, вечер – ночь, но ночь не длится вечно, она непременно сменится утром, а утро – новым днем. Все – в равных условиях. Да, есть регионы на земле, где долгая полярная ночь и долгий полярный день. Но ведь все равно – рано или поздно ночь сменяет день.

Каково бы было, если бы на одной стороне Земли был постоянный, «вечный» день, а на другой – бесконечно мучительная ночь? А так – все получают свет и темноту «по-справедливости».

Понятно, что темноту переносить намного сложнее, чем свет. Об этом я высказался в мыслях выше. Господь и тут идет навстречу человеку, чтобы облегчить ему «тяжесть тьмы». Как же? Мы просто спим ночью. От дневных трудов отдыхает наше тело, отдыхает и душа. Бывает, конечно, и бессонница, бывают и ночные смены, и ночные вахты – но это капля в человеческом море, которое ночью отдыхает на своих ложах.
Ну хорошо, тут все понятно: ночью спим, днем бодрствуем, выполняя все дела свои. Но хочется мне, занозе такой, докопаться до сути: «Зачем Бог разделил тьму и свет, как сказано в Книге Бытия»? Думал я думал, и вот до чего моя головушка додумалась.

Темная и светлая сторона души

Простите за смелость, но предположу, что чередование дня и ночи – это указание на несовершенство человеческой души, которая чаще всего пребывает в темноте (хотя бывают и светлые «всплески»). Вращение Земли вокруг своей оси – это постоянное напоминание нам, живым людям, что наша душа имеет как темную, так и светлую сторону. Все, что связано с темнотой, мы знаем: страх, неизвестность, тяжесть, атаки «темных сил».

Темно в душе, полной нераскаянных грехов и излеченных страстей.
Темно в душе, живущей, как ей вздумается, а не так, как нужно по Закону Любви, так, как заповедал Господь.
Темно в душе неприветливой, завистливой, гневливой, блудливой, – то есть порабощенной страстями.
Темно в душе, которые не осиял Свет Веры Христовой, Веры Православной, Веры Церковной.

Соответственно, светло в душе, познавшей Бога, полюбившей Бога.
Светло в душе, видящей себя темной, греховной, страстной.
Светло в душе, желающей исправления, жизни по Любви, по Заповедям.
Светло в душе любящей, милующей, заботливой, простой, открытой.

Если бы на дворе был один нескончаемый светлый день, задумывались ли мы о темной стороне своей души? Как можно думать о темноте, когда глаза видит один свет?

Напротив, живи мы в условиях «вечной темной мерзлоты», была бы в нас надежда, что мы вообще можем быть спасены Господом, что в нас есть что-то светлое. Не видя примера этого Света своим собственными глазами, могли бы мы учить своих детей «Хорошему, которое всегда Светло»?

День и Ночь – это прекрасные инструменты в руках Божиих по воспитанию чад Царства Небесного.

И все же в нас, людях, больше темного, чем светлого. Точнее сказать так: мы должны замечать в себе тьму – тьму грехов, страстей, неискренности на исповеди. Плакать нужно об этой тьме, очищать душу Таинствами Церковными, среди которых наивысшие есть Таинства Исповеди и Причастия Тела и Крови Христовой. Будем плакать об этой Темноте, будем бороться с этой Темнотой в душе – Свет обязательно придет!
Может ли Господь оставить нас без Своей Помощи, в Которой мы остро нуждаемся. Может ли в душе разлиться Свет без Источника и Подателя этого Света? Мы должны идти навстречу Господу, искать Его, молить Его вести нас по жизни, помогать исполнять волю Его. Вот путь светлый, путь, ведущий в Царство Небесное.

Тень – наш верный темный спутник

Чтобы мы всегда имели перед глазами темноту, даже днем, Бог дал нам ТЕНЬ.
Утро. Приветливо светит солнышко. Мы спешим из своих домов по делам. И всюду нас сопровождает тень. Казалось бы, ну и что такого? Тень есть у всех. Никто не придает ей значения. Она никак не воздействует на нашу текуще - бегущую жизнь. Практической пользы от нее – никакой. Но зачем же она нам дана?

Предположу, что тень нужна нам для постоянного напоминания о том, сколь много темноты в нашей душе. Ночью тени нет – сама природа окружила нас темнотой. А днем мы имеем тень – «представителя» ночной темноты. «Представителя», который всегда там, где мы. Мы можем не замечать «его», но как только мы выходим на солнце, вот она, тень, родимая!
Тень – это «дневное» напоминание нам о нашей греховной жизни. Невозможно «отбрасывать» тень чужого человека. У каждого тень своя, личная, неотъемлемая. «Чужой» тени никто «носить» не может. Так же и душа у каждого своя. И отвечать перед Богом о своей жизни, о нераскаянных и не излеченных грехах будет каждый сам.

Вот еще интересное наблюдение. Чем выше солнце на небе, тем короче наша тень. По мере опускания солнца к горизонту, удлиняется и тень наша.

Так в и духовной жизни. Чем большее место занимает Бог в душе человека, во всей его жизни, чем «выше» Бог на «небосводе» жизни человека, тем лучше мы видим грязь в своей душе, а значит, короче «тень». Напротив, чем дальше от нас Бог, чем ниже Он над «горизонтом» жизни, тем больше темного в душе, больше недоброго, худого.

Вопрос: Что означают слова «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
В Священном Писании образ света часто используется для определения непостижимой Божественной сущности. Он символизирует духовную истину и святость. Исцеляя слепорожденного, Господь сказал: «Я свет миру» (Ин.9:5). Перед Своими крестными страданиями Иисус Христос вновь напомнил слушавшим Его: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12:46). Фразой «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин.1:5) св. апостол Иоанн Богослов кратко выразил сущность благовестия, принесенного на землю Воплотившимся Словом Божиим. Словами «и нет в Нем никакой тьмы» св. Иоанн Богослов передает мысль об абсолютном нравственном совершенстве Господа нашего Иисуса Христа.
Сайт Православие.ру

Заключение

Вот такие у меня соображения.
Нет у меня никакого сомнения, что все, все, что мы можем видеть вокруг, что можем почувствовать, осязать – все создано Богом с определенными целями. Очевидные цели лежат на поверхности. А вот докопаться до «глубинных» – вот это интересно.
Возможно, я не докопался до «самой глубины». Однако надеюсь, что если Господь преклонит ко мне милость Свою, когда я предстану пред Его взором, то расскажет мне, недостойному, что, как и для чего создавалось. Главное, чтобы эти знания были мне в вечную радость, а не в вечное осуждение.
Слава Богу за все!

9 октября 2010 г.

Фотографии к статье
Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: Эссе
Переходов на страницу: 1905 | Рейтинг: 5.0/1
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2024