Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Радости жизни
Затянусь… Сигарета пыхнула огоньком, охотно отдавая заключенный в своих недрах дым. Он тепло вошел в меня, наполнил на мгновение легкие, и так же легко вышел. Теперь можно глотнуть пивка. Осталось полбутылки и нужно быстрее допивать ее, так как матч вот-вот начнется. Люблю футбол, и нет ничего приятнее, чем сходить с друзьями на этот «спектакль одного мяча». Я уже под хмельком, а Вован обязательно принесет с собой что-нибудь крепенькое и мы «догонимся» на трибуне. Будет весело. Уже предвкушаю, как будем орать во все горло, поддерживая нашу команду. Если бы еще жена не ругала, что, мол, «опять ты на свой футбол, а как домашние дела делать – так нет тебя». Ну как объяснишь бабе, что я так отдыхаю, что у меня не так и много радостей в жизни… Ну все, сигарета докурена, можно идти занимать места. А вон и Вован идет, тоже за своей долей радости. Понеслась!..

***

Динь-дилинь-дилинь!.. Звонок в дверь. Папка пришел, папка! Ура! Привет, пап, я тебя заждался! Почему-почему… ты же мне вчера обещал помочь достроить башню из конструктора. Классная она получается. Не-е-е, без тебя я не могу закончить, у меня не получится так хорошо, как у тебя. Что я буду делать? Подавать тебе нужные детали. А еще я очень хочу, чтобы ты мне рассказал новую историю про Северный Полюс, когда ты полярником работал. Интересно ли мне? Спрашиваешь! Еще как интересно! Да поужинал я, поужинал. Ладно, иди, поцелуй маму и скорее приходи ко мне, хорошо?..

***

- Алло, Олюш, привет! Ты видела, какой наша Ленка прикид себе купила? Класс, ты что! Ей так все идет! И я себе такой хочу, пусть все обзавидуются. И сапожки те, красные, помнишь, мы в бутике на Большой Морской видели с тобой, – они бы мне так подошли! Думаешь, надо брать? Да меня муж убьет, и так он постоянно ноет, что денег мало, и что я их на всякую модную чепуху трачу. Не понимает, это же радость какая – быть одетой, как королева. Чтобы все завидовали! У-у-у, слушай, а Светке, Светке-то счастье какое привалило! С крутым бизнесменом познакомилась. Он ей такой навороченный мобильник купил, закачаешься! Правда, он женат, да разве это помеха для встреч? И чего мне на таких мужиков не везет?...

***

Спи, спи, моя хорошая. Ты у меня такая умница, сегодня новое слово сказала – «мама хорошая». «Мама» ты уже давно говоришь, а вот «хорошая» – это просто замечательно! Ах ты, моя родная. Шестой годок пошел, а ты говорить не можешь. Врачи не верят, что ты заговоришь, а вот я верю. Верю, доченька. Прости меня, милая, что такую тебя родила… неразговорчивую. Видно, за грехи мои такое нам с папой испытание. Слезки… Нет, я не плачу, это так, просто, ты не думай. Смотришь на меня своими голубыми глазками, вижу ведь, что все понимаешь. Вот и слово новое, такое светлое, сказала сегодня. Для меня, доченька моя, нет большей радости, чем радость от твоего «мама хорошая». Спи, спи, ангелочек мой. Завтра попробуем еще что-нибудь сказать, правда? Я помогу тебе, радость моя.

***

Нет-нет, Вань, здесь нужно по-другому сыграть. А я говорю, по-другому. И не спорь, я ведь написал эту музыку, я лучше знаю, как ее надо играть. Вано, я знаю, что ты виртуозный гитарист, что твоя аранжировка к этой моей песне прекрасна, но вот в данном отрезке нужно сыграть несколько по-другому: на-наааа-на-на-нааааа… Понял? Знаешь, когда я во сне эту мелодию внутри себя услышал, не поверил, что она земная. Так красива. Проснулся в два ночи, а музыка как будто в ушах звучит. Ну, я за гитару, ушел на кухню, чтобы домашних не разбудить. Очень боялся, что забуду музыку, все-таки сны все забываются. А тут не так: помню все. Подобрал на гитаре, подпел себе. Записал. Правда, какая-то божественная музыка? Сергей текст напишет, думаешь? Тут нужно что-то особенное, чтобы была гармония с мелодией. Чтобы радость людям была. Ну, поехали заново…

***
Вот бы сегодня снова милостыню кому-то подать. Господи, пошли мне чью-нибудь руку просящую! Не могу я, Господи, не могу я уже без милостыни. Какая неземная радость в душе, когда удается помочь кому-то, гривенку сунуть, словом подбодрить. Если за день никому не подал, – ну не послал Господь бедного, – словно и день прошел зазря. Впустую. Но пока что, слава Богу, милуешь Ты меня просящими. Как говорил святой праведный Алексий Мечев, «случай послужить ближнему – это милость Божия к нам». Значит, каждым нищим, кому я подал сегодня, Господь милует меня. И тогда во всей полноте становятся ясными слова Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». «Господи, помилуй», – и Ты милуешь меня, каждый день посылая на моем пути нищих и убогих, больных и страждущих. И нет мне большей радости, чем любить всех их, чем отдавать им тепло своего сердца. Верю, что это тепло вернется ко мне радостью молитвы, которой внимает Спаситель мой…

***

Царство Небесное… Царство Божие, такое теплое, такое родное и близкое. Лейся, молитва моя, к Богу, туда, где Свет неприступный и радость неизглаголанная. Туда, где покой, где вечное счастье, где увеселение всякой благостью. Царство Божию внутри меня есть, так и молитва моя идет от самого сердца, оттуда, где Господь обитель Себе сотворил. Что стоят все сокровища мира по сравнению с неизреченной радостью Богообщения, с непередаваемой радостью крепкой веры? Господь со мною – и я ликую! Божия Матерь со мною – и я благодарю! Ангелы небесные со мною – и я утешаюсь! Святые Божии со мною – и я укрепляюсь! Горний Иерусалим со мною – и я блаженствую!
Что все земное, временное и тленное против небесного, вечного и нетленного? Ничто.
Что земные, простые радости перед радостями небесными, вечными, бесконечными? Ничто, ибо все земные удовольствия конечны, как конечно человеческое тело. А вот радости, произрастающие из веры в Бога – они бесконечны, как вечен Бог.
Вот мои истинные радости, мои верные друзья и помощники. И главная радость – радость самой жизни, радость полученного от Бога дара жизни. Жизни, которой я, при помощи Божией, могу склонить Его на милость спасти меня. Спасти, чтобы ввести в вечную радость лицезрения лица Его, слышания глаголов Его, общения с Ним.
Спаси меня, Господи! Спаси и сохрани на бесконечные веки!

7 ноября 2012 г.
Фотографии к статье
Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: эссе
Переходов на страницу: 807 | Рейтинг: 5.0/1
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2024