Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Кризис смысла жизни и путь выхода из него
В то время, как теневые руководители планеты сковывают внимание землян трагифарсом «Мировой финансовый кризис», в душах миллионов простых людей разыгрывается драма, которую я бы назвал «Кризис смысла жизни».

О том, что времена, в которые судил нам жить Бог, по всем библейским пророчествам, – времена последние, непосредственно примыкающие к грядущему апокалипсису, – об этом не говорил лишь ленивый. Однако землетрясения, цунами, глобальные природные катаклизмы, ставшие сюжетами фильмов-катастроф – лишь видимые признаки надвигающегося Армагеддона. Самое страшное творится в душах людей. Апокалипсис придет не извне, а изнутри, – из сердец людей. Сердец, из которых старательно выскребли любые искания Истины и смысла жизни. Вернее, сердец, в которых сакральный смысл жизни, заключающийся в чем-то неземном, духовном, будет подменен на понятный всем, осязаемый потребительский смысл.

Но это все – слишком глобально. Чтобы читателям стала понятна дальнейшая нить моих рассуждений, приведу три эпизода, которые произошли на моих глазах за прошедшие три дня.

Эпизод первый
Вечер пятницы. Из гастронома выходят парень и девушка, обоим лет по 17. Девушка несет только что купленную литровую бутылку водки. Оба оживленно обсуждают предстоящий «культурный» отдых.

Эпизод второй.
Воскресенье. Иду мимо двух подростков лет 15. Они о чем-то матерно беседуют друг с другом. Я уже привык, что мат сегодня не называют «ругательством». Сейчас матом не «ругаются», на мате говорят. Это что-то вроде диалекта с местным языковым колоритом. Так вот, я услышал именно такой «колоритный» мат, причем подросток произносил его без запинок, как будто всю жизнь говорил на нем. Мне стало жутко и страшно.

Эпизод третий.
Еду в троллейбусе. Рядом сидят подвыпившие молодые люди, ну лет по 25. С ними – девушка. Они о чем-то разговаривали, пока я с ними не примостился. То есть начало разговора я не слышал. И вот один из ребят, отхлебнув из початой пивной бутылки, вдруг говорит: «Я вообще не понимаю, зачем живу на этом свете».

Вас не удивили ни один из этих эпизодов? Если так, значит все намного хуже, чем я думал. Значит, все описанное стало нормой, ибо не вызывает ни у кого ни удивления, ни осуждения. Какие там землетрясения! Какие цунами! У нас у всех должна земля трястись под ногами, если нам наплевать, что молодежь спивается, дичает и развращается. Но я не об этом.
Хотелось бы поразмышлять, а почему так происходит? Почему происходит мощнейшая духовная деградация населения? И кто должен если не остановить, то хотя бы замедлить этот бег к пропасти?

Что двигает человеком и делает его существом мыслящим?

Что же? Сама природная способность мыслить, размышлять, принимать решения, руководить нашими поступками? Это все второстепенно. Основной движущей силой всех наших осмысленных дел и поступков является поиск смысла жизни. Только понятый и принятый нами смысл жизни делает из нас людей, а не просто биологических существ наподобие мартышек или собак. Все остальное – лишь средства, какими бы красивыми именами они не называлась: «карьера», «хобби», «самореализация», «служение ближним» и т.д.

Человек постоянно находится в поиске целей своей деятельности. Имея четко обозначенную и достижимую цель, человек активизирует все сферы своей жизни, чтобы добиться ее. Целей миллионы, соответственно, и желаний человеческих – миллионы. Но вся эта масштабная куча целей крутится вокруг одной единственной – цели всей жизни человека. Цель и смысл жизни идут рука об руку. И вот на этом-то краеугольном камне человеческого бытия многие спотыкаются. То есть многие не понимают, в чем смысл их жизни, и соответственно – в чем цель, глобальная цель именно моей и ничьей большей жизни.

Спрос рождает предложение

Самое интересное, что поиск смысла жизни заложен в саму природу человека, точнее, в природу бессмертной души человека. Человека всегда, в любом возрасте, так или иначе, задает себе этот сакральный вопрос, услышанный мною в троллейбусе от молодого пассажира: «Зачем я живу?» Мы все едем в «троллейбусе» земной жизни, на остановках кто-то навечно выходит, кто-то на время входит, и всех пассажиров этого «троллейбуса» занимает один вопрос: «А куда мы, собственно, едем?»

Что я хочу сказать? А то, что смысл жизни ищут все, все без исключения. Почему – я ответил: потому что это в природе человека, существа разумного, мыслящего, ставящего перед собою цели, мотивирующие его к их достижению. Представляете, какой огромный «рынок сбыта» для тех, кто знает (или которым кажется, что знает), в чем же состоит этот пресловутый «смысл».
Что мы наблюдаем сегодня? Невиданный разгул сект, псевдо-религиозных течений, всяких «технологий успеха», «личностного роста», языческих и неоязыческих культов, магии и оккультизма. Отчего же такой разгул и вакханалия? Да оттого, что предприимчивые дельцы смекнули, что на жажде смысла жизни миллионов людей можно неплохо подзаработать. Неважно, что за предлагаемыми псевдо-религиозными идеями ничего не стоит, кроме невежества и богословской безграмотности. Главное, «пипл хавает». А чтоб он «хавал» все больше и больше, идеи смысла жизни заворачиваются во все более красочные обертки: «успех», «преуспеяние», «контроль на собой», «управление судьбой».

Почему же это, простите за сленг, «прокатывает»? Почему так много народу «ведется»? Да потому что у большинства людей весьма смутное представление о том, в чем должна заключаться главная идея всей их жизни, всех их устремлений. Со всех СМИ-щелей на людей льются в разной интетрепации три слова: «покупай», «потребляй», «наслаждайся». И ничего не говорится о том, «а зачем?»
Даже если человек, как он утверждает, не верит ни в Бога, ни в черта, а только в себя, рано или поздно он задаст себе вопрос: «А ради чего?» Вот откуда столько самоубийств, крахов судеб, брошенных жен и детей. Вот откуда столько боли израненной и изголодавшейся по съедобной духовной пище души. Души! Есть она, душа эта! Есть! А что она такое, душа наша? А что нужно, чтобы она не болела? Чтобы знала, куда тащить за собой пресыщенное и потерявшее человеческий облик тело? Вот тут мы подходим к главному.

Наше вечное существование

Теперь я скажу несколько скучных для кого-то фраз. Смысл жизни для человека – единственно в Боге, дающему человеку жизнь вечную. Подчеркну – не в собственно жизни вечной, которая начнется сразу после физической смерти тела. Смысл – в Боге, Который дает нам и земную жизнь и жизнь загробную.

Почему я подчеркнул мысль, что смысл жизни – не в вечной жизни после смерти? Потому что вечная блаженная жизнь – это цель. Смысл жизнь может иметь только тогда, когда на первый план в ней поставлен Господь. Служение Ему, служение людям в духе любви – вот в чем, по замыслу Творца, должна быть наполнена жизнь всякого созданного Им разумного существа. Глубоко держа в себе этот смысл, мотивируется вся человеческая деятельность.

Поначалу кажется, что если цель земной жизни человека – жизнь вечная, загробная, то очень трудно себя мотивировать, какими бы красками не расписывалась Та жизнь. «Я живу здесь и сейчас, вашу «вечную жизнь» я не видел и понять не могу. Почему же я должен стремится к тому, чего не понимаю и чего принять не могу?» Действительно, если рассуждать логически, то «прекрасное далеко», которое нас ждет за гробом, вряд ли может кого-то серьезно мотивировать. Поэтому я не написал – «смысл жизни – в Вечности». Когда в сердце – Господь, Он уже наполняет смыслом твое существование. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк, 17, 21), – говорит Господь. Ясно, что где Бог, там и Царствие Его. Если Бог – в душе, если Им наполнены все деяния человека, то для такого рай, Царство Небесное уже здесь, на земле. Пусть не в той силе, какое будет Там, за гробом, но оно уже есть. Вот он, источник счастья, которое все так ищут!

Я высказал своими словами мысли, которые понятны всем православным верующим. Но отчего же люди не спешат стройными рядами в нашу Церковь, Святую Соборную и Апостольскую Церковь, основанную и возглавлемую Самим Спасителем, Господом и Спасом нашим Иисусом Христом? Что им мешает увидеть истинный смысл жизни, понятный нам, православным? Разве двери храмов открыты только для избранных? Они открыты для всех. Что же никто не идет на приготовленный Господом брачный пир?

Сердце там, где Бог, а Бог там, где Церковь

Мне не хочется отвечать здесь на набивший оскомину вопрос многих ищущих смысл жизни: «У меня Бог в душе, зачем мне посредники, зачем мне Церковь»? Много пастырей, как минувших дней, так и сегодняшних, отвечали на него. Все элементарно просто: «Церковь – Тело Христово». Под Церковью понимаются все православно верующие во Христа, от Патриарха по мирянина. Нельзя верить в Бога и не принадлежать к созданной Им Церкви. В противном случае это будет вера в «моего собственного, придуманного бога», не имеющего ничего общего с нашим Спасителем, Который «есть путь и истина и жизнь».
Другое дело, что Церковь располагает своими храмами, церквями, соборами. То есть местами, куда приходят верующие, чтобы поучаствовать в богослужении, поисповедаться, причаститься, поучаствовать в других Таинствах Церкви, в которых – Сам Бог. Вне храма нет жизни христианина, это надо понимать. Но для того, чтобы храм стал, по сути, духовным домом человека, он должен определить свое отношение к Господу, к духовной жизни. И если возникнет сильное желание вести эту духовную жизни во Христе, храм станет для человека самым главным местом на земле.

Ну да хватит нотаций и умных фраз. Сказано достаточно, чтобы хотя бы заинтересовать тех, кто ищет смысл жизни и находится пока вне Церковной ограды. Лишь с Боге – полнота бытия. Полнота здесь, на земле, достигается только при активном участии в жизни Церкви – сообществе верующих во Христа православных людей. Полнота бытия за гробом реализуется в непосредственном, «лицом к лицу» общении со Спасителем – Подателем жизни. Те, кто всем сердцем, всей душой, всем разумением, всей крепостию своею верит в Господа, имеет яркую, глубокую жизнь, где каждый день и каждая ночь наполнена высшим смыслом. И не нужно искать «где-то там, вдалеке». Вера – она рядом, только впусти в сердце Христа. И Христос рядом – посмотрите, сколько людей нуждается в нашей помощи, заботе, внимании. Сделайте им шаг навстречу, протяните им свои заботливые руки – и Господь войдет в вас. Войдет любовью, милостью, поддержкой. И тогда самый вопрос: «В чем смысл жизни?» не будет стоять перед вами.
Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: эссе
Переходов на страницу: 600 | Рейтинг: 5.0/1
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2019