Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Где искать Царство Божие?

Как жить сегодня, чтобы спастись, войти в жизнь вечную? Этот вопрос задают себе многие христиане. Ясно, что путь в Горний мир начинается здесь, на земле. Земная жизнь – подготовка, тренировка перед решающим «соревнованием» – Судом Божиим, на котором будет вынесено окончательное определение нашей вечной участи. Помощница наша, «тренер» – Церковь Христова Православная. Но она – именно «тренер», она помогает в тренировках, помогает идти по верной дороге, но идти должны мы сами, по свободному произволению. Всем хочется придти в блаженное Царство. Но ведь мы материальны, испытываем многие телесные потребности. Тело требует свое, душа – свое. Так кого слушать? 

Господь наш Иисус Христос четко отвечает на это: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31-33).

«Ищите же прежде Царства Божия…» Где же его искать? Понятно, что здесь, на земле, ибо нам пока недоступно Царство Божие во всей своей небесной славе. Что же, давайте попробуем поискать вместе…

Что есть Царство Небесное?

Что есть Царство Небесное? Лучшее творение Божие, которое Он приготовил «для любящих Его». Где оно? Там же, где Бог – Создатель этого Царства. Некоторые свойства Божии нам известны.

Итак, Царство Божие есть Царство любви, мира, красоты, света, радости, благодарения, славословия… плюс еще тысячи, миллионы определений, большинство из которых нельзя описать человеческим языком. Но даже то, что есть, заслуживает внимания.

Любовь

Царство Божие есть Царство любви, ибо Бог есть любовь. Так устремимся туда, где есть любовь! Начнем видеть ее в окружающем нас мире. Вот девушка опустила в кружку инвалида денежку, паренек перевел через дорогу незнакомую старушку, пожилой мужчина, ни слова ни говоря, помог молодой маме вынести коляску из троллейбуса, бабушка купила булку и кормит крошками голубей… Да, сегодня трудное для любви время, но она неуничтожима, она «никогда не перестает», ей всегда есть место в жизни. 

Наблюдая за другими, однажды наступит момент, когда тебе самому захочется подать милостыню калеке или купить нехитрую пищу бездомному, захочется помочь донести тяжелые сумки идущей с рынка бабушке, проводить домой незнакомую одинокую девушку поздним вечером. И чем чаще ты будешь практиковаться в этом, тем увереннее в тебе будет разрастаться любовь. Наконец, наступит момент, когда ты поймешь, что не можешь жить иначе, не можешь не благотворить Христа ради. Думаю, это близко к той любви, которая царит в Царстве Божием.

 

Мир

Царство Божие есть Царство мира, дружбы, симпатии, заботы, сострадания. И мира, к сожалению, сегодня мало, – больше вражды и неприязни. Так ищи этот мир вокруг! Посмотри, как твой папа тушит в зародыше начинающийся семейный скандал. Ты видишь, что он не виновен, но он говорит маме: «Я виноват, прости». И костер ссоры гаснет, не разгоревшись. 

А вот молоденькая девушка встает между двумя кипящими дракой парнями, разводит их, говорит спокойные, «мирные» слова и они смягчаются. «Дуэль» отменена. Из-за какого-то пустяка ссорятся друзья, уже готовы разругаться вдрызг, но потом вдруг один хлопает себя по лбу: «Что же я делаю? Прости, друг». И ниточка срастается.

Попробуй сам жить в мире, и ты увидишь, как это прекрасно. Алмазная драгоценность – мир в душе, спокойная совесть, тишина разума. Ничто не способно вывести тебя из душевного равновесия. Почему? Потому что ты полюбил мир, а где мир, там Бог, там Ангелы. А когда мир будет в собственной душе, захочется нести этот мир другим. Разнимать ссорящихся, мириться с врагами, успокаивать, дружить, помогать. Если ты научишься этому миру, который дает Господь, твоя семейная лодка никогда не даст течь и не потонет. Трудно сказать жене: «Прости, я не прав», – гордость мешает. А против гордости оружие – мир Христов. Приобрети его и войди в блаженство сыновства Богу, как сказал Господь: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).

 

Красота

Царство Божие – это сияющая небесная красота. В нем все красиво, все радует глаз, все прекрасно, благоуханно, восхитительно.

А разве в нашем, земном мире мало красоты? Наш мир прекрасен, он создан Господом еще и для того, чтобы напоминать нам о нашем вечном Отечестве, которое есть красота. Посмотрите, как красива распустившаяся роза, вдохните ее аромат, коснитесь губами лепестков. Разве не красиво, не изумительно? Не похожие ли цветут в райском саду?

 Понаблюдайте за полетом ласточек, или чаек, или других птиц – подольше, повнимательней. Их полет должен напоминать нам о полете нашей души, которая, имея крылья веры в Бога и любви к Богу, устремляется в небеса.

А море? Оно красиво в любое время года. Летом мы погружаемся в его ласковые воды, всем телом отдаваясь упругой соленой воде. Зимой же так приятно пройтись по берегу, наблюдая игру волн и вдыхая полной грудью прохладный, свежий, просоленный воздух. Простор, ширь, охват! А Горняя страна будет неохватна, необъятна, просторна для всякой благости и добра.

Море – символ свободы: плыви, куда хочешь. И в Царство Небесное свободно войдут те, кто на земле свободно выбрал Господа Центром своей жизни, ее Смыслом, Целью, главной движущей Силой.

Море глубоко. Такой же глубокой должна быть и вера наша. Никакие штормы ей не страшны: с нами Бог!

А что сравнимо с красотой души? Души любящей, сострадающей, светлой, готовой мгновенно откликнуться на чужую боль. Красив человек, любящий других, готовый пожертвовать всем, даже собой, ради блага, ради жизни другого. Разве мало в нашей жизни таких примеров, таких героев?

Нужно искать вокруг себя красоту, всеми силами стремиться к ней, и… как бы питаясь этой внешней красотой Богосозданного мира, насыщать и свою душу красотой. Заметь: важна не внешняя красота тела – она с годами увядает. Главное в человеке – красота именно душевная. К ней стремись, и в этом будет начаток рая в тебе.

 

Свет

Царство Божие – это Царство света, ибо Бог есть свет. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12), – говорит Господь.

Ночью, среди царства темноты, мы спим. А утром, с восходом солнышка, просыпаемся, чтобы начать все дела свои. Основная, активная фаза жизни человека протекает в светлое время суток. Ценим ли мы этот свет? Не должен ли он всякий раз, когда мы утром открываем глаза, напоминать о нетварном свете Небесного Царства?

А задумывались ли мы когда-нибудь, почему мы спим именно ночью? Все просто: Всемилостивый Господь так нас избавляет от темноты, которая противоестественна человеку, созданному для света. Чтобы тьма нас не пугала, не ввергала в отчаяние и тоску, Господь закрыл ее от нас сном, необходимым организму, чтобы восстановить силы прошедшего дня. Велик Бог, промышляющий о нашем спасении! Вспоминайте о рае каждый раз, выходя утром из дома по своим делам. Вздохните с благодарностью ко Господу, давшему нам свет.

Светлы дела добрые. Они освещают путь заблудшим, рассеивают тьму отчаяния и боли, вселяют надежду, дают опору. Добрый человек – что фонарик, лучик которого виден далеко в темноте. А может, душа доброго человека – это зеркало, которое отражает лучи благодати Божией, пребывающей с милостивыми? Кто знает…

Свет покаяния разгоняет тьму грехов, ибо кающийся получает прощение от Господа, Который есть свет жизни. Покаяние – верный путь в рай. Да откроет нам Господь прегрешения наши, чтобы мы видели тьму, что царит в наших сердцах. Познав свою тьму, призовем свет с Небес: «Боже, милостив буди мне, грешному…» Дайте свету разлиться в вашей жизни – он есть начало света вечной жизни!

 

Радость

Царство Божие – Царство вечной радости Богообщения. Но чтобы вкусить эту несказанную радость, общение с Творцом нужно начинать уже сейчас, на земле. Для начала нужно захотеть обрести Бога, впустить Его в свою жизнь, научиться от Него, как жить, чтобы исполнять волю Его. Господь непременно откликнется на зов алчущей Его души, как и Сам Он сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Очень важно приобрести радость в сердце, пока мы живы, пока нас держит эта земля. Не зря же и Апостол Павел дал заповедь: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16). А чему радоваться в наше тяжелое время?

Облакам, звездам, цветам, полям, рекам, горам, кошкам, ласточкам, теплому ветру, чистому воздуху, заре, закату, морозным разводам на стекле, хороводу снежинок.

Купанию в море, вкусу сладкой дыни, запаху сирени, прикосновению к шершавой коре векового дуба.

Заботе родителей, встрече с любимой, вопросам своей маленькой дочурки, тихому ужину в кругу семьи, приезду внуков, общению с лучшим другом.

Тишине и миру в душе, спокойной и чистой совести, когда все сделано, как надо, уединенной молитве Богу, когда на каждое слово чувствуешь живой отклик.

Многие пропускают мимо себя эти моменты радости, моменты счастья. А жаль. Ведь как мы сможем войти в вечную радость вечного Царства Божия, если не научимся радоваться в этой краткой, но такой важной для спасения жизни?

 

Благодарение и славословие

Царство Божие – это непрерывное благодарение и неумолчное славословие. Кого же благодарят и славят небожители? Того, Кто подарил им блаженство вечной жизни. Того, Кто поселил их среди райских садов. Того, Кто есть Источник их жизни. Того, Кто есть «все во всем», наполняющий Собой необъятный мир Царства Небесного.

Так давайте уже сейчас, пока мы живы, пока есть у нас время, свобода, силы, желание – благодарить Своего Творца. Благодарить не только за какие-то «крупные» свершения и победы. А за каждую минуту жизни. Сам факт того, что мы живы до сих пор – это милость Божия. Каждый день прерывается земное странствие кого-то из людей – СМИ наперегонки извещают нас об этом. Почему же до сих пор жив я? По милости Божией. Так нужно поблагодарить Господа за эту милость: слава Тебе, Господи!

Не надо скрупулезно выискивать в своей жизни какие-то явные чудеса: исцеления, избавление от беды, находки потерянных вещей, помощь в трудоустройстве, в лечении, в поступлении в ВУЗ. Как ни откроешь какой православный журнал – как там любят такие знаки помощи Божией! Смакуют подробности.

А то, что ты свободно дышишь носом, что ты кушаешь, что хочешь, что ты нормально спишь 8-9 часов, что ты просто физически свободен, в то же время как тысячи людей мучаются от невозможности нормально дышать, сидят на вынужденной диете, страдают бессонницей, да просто отбывают срок наказания в тюрьме… Это ведь тоже милость Божия к нам, совершенно незаслуженная нами, потому что мы не обращаем внимания на такие обыденные вещи. За это надо благодарить Бога! Лично я считаю, что не должно в жизни быть дня, в течение которого не звучали бы благодарные слова в адрес Господа.

Жизнь наша соткана из мелочей. Всякая мелочь вроде свободного дыхания, или купания в море, или прогулки по парку, или общения с друзьями – все это проявления милосердия Божия к нам. Почему? Потому что за наши грехи нас давно пора было бы стереть с лица земли. А Господь нас терпит, продлевая дни жизни нашей. И не просто терпит, а дает все необходимое для этой жизни, а очень часто – и сверх того. А мы молчим себе в «тряпочку».

Господь наш Иисус Христос не пожалел бесценной жизни Своей, чтобы спасти нас, обожил Собою нашу человеческую природу, вознес ее одесную Бога Отца. Какая неописуемо великая награда для человечества! Но многие ли благодарны Христу за нее?

Скупы мы на слова благодарности Богу. Чего же нам надеяться войти в Царство Небесное, где кругом – гимны благодарности Спасителю Христу, славословящее пение, неумолчное богословие, непрекращающееся веселие о Господе?

 

Ищите же прежде Царствия Божия и ПРАВДЫ его…

В обращении Иисуса Христа к Апостолам и ко всем нам Он говорит о правде Царства Небесного. Что это за правда? Думаю так: правда – это истина, а Истина есть Бог. Нужно всеми силами искать Бога, правды Его, искать Царства Небесного. Но не только.

В чем же главная правда Царства Божия? Об этом также сказал Спаситель: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).  Это сказано для живых жителей временной планеты Земля, для которых до времени закрыта Небесная Родина. Дорога в эту Родину начинается на земле, но не просто из какой-то абстрактной области, места или территории, а из сердца каждого человека. Человека, который посвятил жизнь свою поиску этого Царства Божия.

 

Посели в свое сердце ЛЮБОВЬ, и для тебя не станет неожиданной та любовь, которая является воздухом Царства Божия.

Приобрети в своем сердце МИР, и ты приобретешь необъятный мир Рая.

Наполни сердце КРАСОТОЙ, и ты окажешься среди красоты Горнего Иерусалима.

Открой сердце СВЕТУ, и ты будешь пребывать в вечном свете Небесного Града.

Разбуди в сердце РАДОСТЬ, раствори ее в своей жизни, и тогда радость Вечной Жизни будет для тебя нескончаемым продолжением радости веры, надежды и любви к Богу.

От всего сердца ВОЗБЛАГОДАРИ Господа нашего Иисуса Христа за Его бесценную Жертву, за Его неизреченные милости, за Его неотлучное участие в твоей жизни, и на Небе ты в едином порыве присоединишься к поющим сонмам Ангелов и святых, славословящих и благодарящих Бога.

 

Одной из целей человеческой жизни, я уверен, является стяжание, то есть приобретение в полноте, доступной нам, живым людям, Царства Небесного. Как я сказал, это дело внутренней работы человека, работы его духа, души и тела. Это дело не одного месяца и не одного года, а всей жизни человеческой. Нет никакого сомнения, что Господь обильно помогает человеку на этом пути, ведь Сам Он сказал через пророка Своего: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11).

Само собой, мера обретения этого Царства Небесного у каждого своя, и знает ее Один лишь Господь. Полагаю, что Бог и призывает к Себе из земной жизни человека тогда, когда его поиск Царства Божия достиг пика, апогея, максимума. В сердце человека безраздельно властвует Спаситель Христос, Которому в свое время была открыта туда дверь («Се стою у двери и стучу»). Душа человека полна раем, полна блаженством постоянного радования о Боге, непрестанной молитвы Богу, неустанного благодарения Бога. Нет смысла оставлять такого счастливца на земле – своей праведной жизнью он достиг порога Небесного Иерусалима, находится в предвкушении вечного воздаяния за свои труды. И тогда он мирно и спокойно умирает, предавая свою освященную благодатью душу в руки Божии, Который поселяет ее в вечных обителях райских.

На каждой Божественной литургии мы вместе со священником просим у Бога: «Христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну даруй нам, Господи». Очевидно, что Спаситель исполнит это наше прошение, если мы будем жить, как в раю: любя ближних, творя дела милосердия, благодарения Богу.

 

… и это все приложится вам.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». «Это все приложится вам», то есть приложится телесное, то, что потребно нам для материальной жизни. Если человек все силы своей души и тела отдает на поиск Царства Божия (а здесь нужен немалый труд), забывая о своих насущных потребностях, то Всемилостивый Господь берет эти заботы на Себя. Он дает человеку ровно столько, сколько нужно ему для полноценной жизни.

Да, людям свойственно хотеть больше, чем им жизненно необходимо. Можно жить в скромной квартирке, а мечтать о большом собственном доме. Можно довольствоваться неброской недорогой одеждой и обувью, да еще приобретенной на распродаже или в секонд-хенде, а можно стремиться одеваться и обуваться в модных бутиках. Можно быть раду недорогому российскому автомобилю, купленному в кредит, а можно из раздутого тщеславия взять кредит втрое больший, но приобрести шикарную иномарку.

Беда сегодняшнего времени в том, что людям не нужно Царство Божие, а нужно «что есть, что пить и во что одеться» (см. Мф. 6, 25). На это тратятся почти все деньги, а главное – бесценное время жизни. Однако материальное благополучие вовсе не гарантирует счастья. Да, конечно, какой-то достаток необходим, чтобы не очень отвлекаться от главного: поиска Царства Божия. Хотя история полна примеров жизни людей нестяжательных, бедных, даже материально нищих, однако наполненных светом Царства Божия, все силы отдавших на служение Богу и ближним.

Повторюсь: Бог не оставляет любящих Его. Если Ему угодно, он дает человеку больше, чем тот рассчитывал иметь. А может дать и меньше. Почему?

Думаю, тут все очень просто: лишние деньги, лишние блага могут отвлекать человека от того, для чего он предназначен Господом. К тому же, чем больше у человека денег и, соответственно, возможностей, тем более он привязывается к этому «золотому тельцу». Но самое страшное другое: «материальное укрупнение» наверняка откроет дорогу в сердце человека гордости, тщеславию, самолюбию, сребролюбию и прочим грехам и страстям. Понятно, что все это никак не способствует, а, напротив, очень мешает личности идти в сторону рая. Нельзя служить двум господам, как и предупредил нас Христос: «Не можете служить Богу и маммоне (то есть богатству)» (Лк. 16, 13).

Будем же довольствоваться тем, что, по милости Своей, посылает нам Господь. Да, для приобретения благ материальных нужен труд, нужен заработок. Что и получаем, по милости Божией, на том СпасиБог. Да, бывает, что на жизнь не хватает и этого. Думаю, что просить денег у Бога нужно осторожно, ведь главное для нас – не в них, а в спасении. А просить нужно так: «Господи, если возможно, помоги мне с деньгами, но не моя, но Твоя воля да будет». И таких прошений должно быть в разы меньше, чем молитв о прощении грехов, о помиловании, о даровании Царства Небесного, ведь «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 32), то есть нужду в материальном. Зачем же по мелочам беспокоить Бога? Проси духовного, и получишь телесное: «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6, 25).

 

Вот, как много заключено в простых словах Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Я написал все так, как сам представляю для себя эти слова Спасителя, как вижу их применимыми в собственной жизни. И если кто-то из вас, читающих эти строки, вынесет для себя пользу из этого эссе, значит, труд мой был не напрасен.

Да, труден путь в Царство Божие, как и сказал Господь: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Но иного пути у нас нет. Будем же искать это Царство, будем восхищать усилия для его приобретения. Да поможет нам в этом Господь Спаситель!

 

 

Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: Православная публицистика
Переходов на страницу: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2024