Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Духовный аутизм или Почему мы так «обмелели» на любовь к ближним?
На днях я стал свидетелем такой картины. Мне нужно было попасть с Южной на Северную сторону Севастополя. Спустился по ступенькам на пристань, от которой на Северную курсируют катера. Возле лестницы, почти вжавшись в стену, стоял дедок лет 85-ти. В руках он держал пластиковый стаканчик для подаяний. В это время причалил катер, и, выгрузившись с него, народ полноводным потоком устремился к лестнице. На просящего никто не обращал внимания, как будто то не человек был, а пустое место. Дедушка же с мольбой вглядывался в людей и все время крестился. Ну, конечно, это было не полноценное крестное знамение. Подняв правую руку, неумело сложив пальцы щепотью, он делал какие-то едва заметные движения, словно чертил в воздухе маленькие крестики. 

Мимо него прошло человек 40. Тщетно!

НИКТО не остановился.

НИКТО не опустил в стаканчик старичка ни монетки.

НИКТО даже не посмотрел на страждущего, за плечами которого – тяжелая жизнь: почти наверняка – война, и уж точно – разруха, восстановление из руин страны.

Намертво примерзнув к своим делам и  делишкам, не замечая никого и ничего вокруг, пассажиры катера скоро очистили жизнь причала от своего присутствия. Остался один живой дедушка, пытающийся, видимо, понять, из-за чего, из-за кого он терпел лишения.

Существует такое психическое расстройство – «аутизм». Возникает оно вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения. «Аут» (англ. – out) – означает «вне»: аутисты находятся как бы «вне» общества, «вне» социума. Живут в своем замкнутом внутреннем мире, словно забором отгородившись от внешнего, с трудом идут на контакт с окружающими. О том, как и чем живет аутист, хорошо рассказано в оскароносном американском фильме «Человек дождя» с  Дастином Хоффманом в главной роли.

Какая же связь между милостыней и аутизмом? Самая прямая. Пусть пассажиры того катера и не были именно психически больны аутизмом, но духовно – ой-ой как болели! А как еще можно охарактеризовать эту болезненную погруженность в себя, в свой тусклый скукоженный мирок, в котором нет места милосердию, состраданию, участию к несчастьям и бедам других людей? Мирок со знаком «минус», со знаком «вне»: вне милости, вне чужой боли. Наконец, ВНЕ СПАСЕНИЯ.

Ведь тот дедушка не от хорошей жизни протягивал за подаянием дрожащие руки. Возможно, этот дедушка и не православный был, «старой военной закалки», но он надеялся, что, пусть даже и неумелое, но КРЕСТное знамение смягчит сердца проходящих мимо людей. Ибо, когда жизнь тяжело дышащей плотной массой прижимает тебя к стенке, спасение можно ждать только от Бога… Жаль, что этот старик оказался по другую сторону забора, которым равнодушие отгородилось от того, что называется «человечностью».

Вот еще что тут важно. Кто знает, кто может это видеть: а не Сам ли Иисус Христос под видом этого несчастного старичка просил милостыню? Просил, чтобы «найти любовь на земле». Нашел ли Ты ее, Господи?

Человеку свойственно быть эгоистом. Но разве спасет это нас от вечной смерти, от ада, когда мы отчалим из этой жизни, предстанем пред Иисусом Христом на Страшном Суде и услышим от Него грозный приговор: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный…  ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня … Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим…?  Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную...» (Мф. 25, 41-46).

Именно сейчас, во время Великого поста, хорошо бы нам всем основное внимание уделять не наличию яичного порошка или сухого молока в пряниках, не унылому отречению от телевизора, а делам милосердия, милостыни, любви к ближним. Пост – благодатное время как раз для превращения себя из «аутиста» в нормального человека, призванного к вечной радости Царства Небесного!


Глаза Спасителя

 

Молюсь тихонько у иконы:

Передо мной –  сладчайший лик!

Шепчу слова, кладу поклоны:

Душой к Спасителю приник.

 

А Он в глаза мне смотрит прямо:

Любовь я вижу в тех глазах.

Любовь, что в жизни так желанна…

Но, в то же время, вся в слезах.

 

А ведь глаза Христа повсюду

Могу я видеть в мире сем:

Чуть-чуть внимательней я буду

И посердечнее ко всем.

 

Смотри: стоит дедок печальный,

С мольбою глядя – кто подаст?

Быть может, бросит кто, случайный,

Монетку в шапку…

Бог воздаст!

 

А это кто, к окну прильнувший?

Глазенки-то – аж в пол-лица!

Еще для счастья не уснувший,

Но ждущий маму сирота.

 

Старушка в доме престарелых

Дни коротает за шитьем.

Глаза слезятся… их бы дело

Смеяться внукам…

Подождем!

 

Еще приедут, может, внуки,

И сын, возможно, навестит.

Они давненько уж в разлуке,

И сердце оттого болит.

 

Тюрьма. Решетки. Заключенный.

Свой грех былой слезами смыт.

От жизни внешней отключенный.

Из мира вычеркнут. Забыт.

 

Глаза с надеждою мальчишки

Встречают почту.

Не ему…

Холодный рок, как страж на вышке,

Не даст согреться никому.

 

 

Глаза Христа – их миллионы!

Заметить только нужно их.

Заметить нам,

в себя влюбленным

И на любовь к другим слепых.

 

За слепоту нас ждет расплата!

Так что же делать?

Поспешим!

Пока нам смерть не бьет набатом…

Увидим Бога, будем с Ним!

 

18, 23 марта 2013 г.


Фотографии к статье
Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: эссе
Переходов на страницу: 447 | Рейтинг: 5.0/2
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2019