Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Богословские статьи [4]
Православная публицистика [37]
История [2]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Публикации » Православная публицистика

Больница - для больных. А для здоровых?
Если болеет тело…

Больница. Место, по земным меркам, скажем так, не самое приятное. Была бы возможность, не попадал бы туда вовсе. Однако же, если, как говорится, припрет, больница станет желанным обиталищем. На время, конечно. «Лежать» долго в больнице не хочет никто: за «бортом» – дела, житейские заботы, дети, жены, мужья, родители, столько всего! Но сколько «лежать», от нас самих мало зависит. Болезнь, какой бы она ни была, штука коварная: может на пару дней в постель уложить, а может и на долгие месяцы.

В больнице не мы лечимся, а нас лечат. То есть мы уже как бы себе не принадлежим, о нас заботятся врачи, медсестры, санитарочки. От их усердия и расторопности во многом зависит благоприятный исход нашего лечения. Все «лежачие» с нетерпением ждут своего выздоровления, чтобы поскорее выписаться, и с головой погрузиться в привычную размеренную жизнь, из который были выдернуты болезнью. Здоровые же люди вообще не помышляют о больнице. Зачем она им, ведь они – здоровы!

Больница для грешников

А теперь откроем Евангелие. Господь наш Иисус Христос, когда Его спросили, почему он ест и пьет с мытарями и грешниками, «падшими», по меркам «приличного» общества, людьми, Он ответил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5, 31-32). Значит, в глазах Спасителя все грешники – больные люди, которые нуждаются в помощи Врача. Все люди больны грехами, страстями, пороками. Лишь Один Иисус Христос, Богочеловек, не имеет в себе греха. Он-то и есть наш Врач Небесный. В Нем Одном мы имеем крайнюю нужду, ибо Он в силе исцелить нашу душу, очистить ее от скверны греховной, и чистыми ввести нас во Царствие Свое, Царство Света и Радости, Царство Любви и Счастья. А чтобы мы знали, как и где лечиться, Он основал Больницу – Церковь Свою.

Рассмотрим поближе эту Больницу и сравним ее с той, в которой мы лечим свои телесные недуги. Вот-вот, в духовной Больнице, Церкви, мы призваны врачевать болезни своей грешной души. И поскольку никто из людей не свободен всецело от греха, то каждый, если он хочет наследовать жизнь вечную, должен проходить лечение в этом Богоугодном Заведении.

Штат и «процедуры» Больницы

Начнем со штата этой Больницы душ человеческих. Хозяин, Владыка ее – Бог Отец. Источник энергии, питающий все ее «отделения» – Дух Святой. Главный Врач – Господь Иисус Христос. Старшая Медсестра – Пресвятая Богородица. Медсестры и медбратья – святые угодники Божии. Санитары – Ангелы, Небесные Силы. Пациенты же – все православные христиане. Точнее, те, кто считает себя больным, то есть греховным, нуждающимся в срочном лечении. А без Главного Врача возможно ли какое-то другое лечение? Нет, невозможно. Все в Больнице стремятся к полному выздоровлению, то есть к обожению и наследованию Царства Небесного. Выздоровевшие, покинувшие Больницу, не умирают – они входят в вечную радость Отца Небесного.
Каково же лечение? Самое действенное – оперативное вмешательство: Таинство Евхаристии (Причастия), когда больной впускает в себя Христа, сливается с Ним, живет Им и духовно, и телесно. Этому предшествует подготовка, без которой до операции не допускают – Исповедь. Между операциями больным ставят «капельницы» (святая вода), дают «таблетки» (просфоры). Частенько делают «инъекции» (чтение Слова Божия, творений Святых Отцов, жития святых). Каждый день больные стараются прибегать к действенной терапии Покаяния.

На любой зов к больному приходит Главный Врач или Старшая Медсестра. Они со вниманием выслушивают жалобы пациента, прописывают ему нужные лекарства, дают советы, утешают. Некоторым больным иногда кажется, что Главный Врач их не слышит, запаздывает к ним, не хочет им помочь. Но это не так. Христос незримо стоит возле каждого ложа, внимает больному, слышит его зов, его мольбу. И если иногда не спешит на помощь, то только потому, что считает это полезным для больного, для его душевного и духовного здоровья. Как хорошо понимать это и не роптать, когда кажется, что тебя Бог забыл, покинул, оставил! Иногда поболеть самому надо, надо увидеть всего себя в проказе греховной, всем сердцем понять, что без Главного Врача не спастись. И вот тогда Он и приходит, чтобы обнять, приласкать, поддержать.

Особый дух витает в больнице. Дух молитвы. Дух взаимной любви. Пациенты этой Больницы заботятся друг о друга, помня завет любви к ближнему, данный Главным Врачом. И в этой взаимной заботе находят радость и утешение, поддержку и сострадание. Внимать другим и быть во внимании других – этим живет вся Больница. И ведь именно от этого и процесс лечения протекает более успешно. Ибо израненное грехом сердце успокаивается, когда отдает любовь, а не только принимает. Здесь нет тех, кто только берет – это нарушение Устава Больницы. Такие досрочно выписываются, отсеиваются, и, к великой скорби Главного Врача и персонала, покидают Больницу. Ведь люди не просто лечатся, они живут здесь, и без взаимной помощи и поддержки тут просто не выжить.

Прогулки в саду

Возле Больницы разбит чудесный сад. Деревья в нем одновременно цветут и плодоносят. Цветы, посаженные вдоль дорожек, наполняют воздух дивным благоуханием. Все в саду приятно для зрения и слуха. Прекрасные птицы поют радостные гимны, от их пения на сердце становится тепло и спокойно. Аккуратные дорожки, скамеечки, клумбы, бассейны, водопадики с журчащей водой – все устроено с большой любовью.

Иногда, когда позволяет Главный Врач, сюда приходят на прогулку пациенты Больницы, идущие на поправку. Приходят не одни, чаще всего их сопровождают санитары, реже – медсестры. Больные дышат ароматным воздухом, слушают пение птиц и журчание воды в водопадике, и наполняются неземным блаженством. Потом, когда они снова окажутся в палате, то будут с замиранием рассказывать своим товарищам, как хорошо им было в саду. Долго-долго будут длиться разговоры, долго-долго будет помнить больной о чудесном саде. И эти воспоминания будут греть и бодрить его до выписки. И знают больные, что где-то приготовил для них Хозяин Больницы Вечный Сад неиссякаемого блаженства. И если больные удачно пройдут курс лечения в Больнице, то, по выписке, попадут в Отчий Дом, окруженный Блаженным Садом Вечной Радости. А сад при Больнице – это лишь слабое подобие того, что ждет выздоровевших.

Вне Больницы – одни «здоровые»?

Всех призывает Главный Врач в Свою Больницу, всех готов исцелить. Да не все, к сожалению, считают себя больными. И, правда, к чему здоровому больница, врач, уколы, операции? Пока он «здоров», можно и нужно наслаждаться жизнью, брать от нее все, познать все наслаждения. Потому и обходят «здоровые» стороной нашу Больницу, а то и злословят на нее, на Главного Врача, на Старшую Медсестру, на пациентов. И плачет Старшая Медсестра, глядя из окна Больницы на толпы «здоровых», беснующихся людей. Видит Она то, что все они не видят: как глубоко запущены их болезни! Сколько нужно консервативного и оперативного лечения, чтобы поправить их здоровье! Видит Она, что ждет их, если не покаются, не обратятся к Сыну Ее. А что ждет? Смерть. Вечная, мрачная смерть без возврата.

«Здоровые» не видят себя во грехе, не понимают, что они тяжко больны. И пока они этого не осознают, не примут, как факт, не нужен им будет и Врач – Христос. Правда, некоторые говорят, что у них «Бог в душе», то есть Церковь – Больница им не нужна, «посредники» между Христом – Главным Врачом и ими не нужен. И не понимают несчастные, что Главный Врач лечит только в Своей Больнице. Да, Он может приехать по вызову на дом к тому, кто уже фактически при смерти. Кто уже на краю бездны. Приехать и реанимировать. Человек возвращается к жизни. В его воле решить – продолжать жить, как жил или перебраться в Больницу, поближе к Врачу. Поближе к спасению. Ясно, что в Больнице и уход, и лечение в неисчислимое количество раз лучше, чем «лечение» на дому. Тут каждый решает для себя сам.

Господь зовет всех!

Дорога к храму открыта всем. Иисус Христос ждет в Своей Церкви всех, всех готов принять, обогреть, обласкать. Спасти. Вопрос в другом – хотим ли мы этого сами? Хотим ли излечить свою больную душу? Хотим ли спастись на веки вечные? Решайся, больной человек!
Фотографии к статье
Основная Категория: Православная публицистика
Описательная категория: эссе
Переходов на страницу: 740 | Рейтинг: 5.0/1
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2019