Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
Меню сайта
Категории раздела
Черноморский флот РФ [200]
Военно-морские силы Украины [196]
Войска ПВО Украины [15]
Правоохранительные учреждения [29]
Благочиние сегодня [619]
Пограничные войска [4]
Церковь и медицина [46]
Церковь и образование [92]
Церковь и Социальное служение [28]
Казачество [11]
Православное Молодёжное Объединение [7]
Военно-Воздушные силы Украины [5]
МЧС Украины [3]
Архиерейское служение [34]
Новости приходов [160]
Событие дня [1]
Актуальные события [1]
Братство разведчиков-следопытов [14]
Воскресные школы [18]
Ваш контроллер
Вы зашли как: Гость
Группа: Дорогие Гости

Видеостудия 'Корсунь'
Афиша!
Мы в соц. сетях



Епархия
Главная » Статьи » Новости » Казачество

В День памяти жертв геноцида казачества в храме св. Димитрия Солунского совершена панихида
24 января, в День памяти жертв геноцида казачьего народа, в храме св. великомученика Димитрия Солунского настоятелем храма иереем Евгением Решетковым совершена панихида по всем казакам, в годы революционного террора убиенным. В этот скорбный и траурный для всего казачества день вместе с батюшкой о душах жертв грандиозного по своим масштабам насилия помолились и представители казачьих севастопольских общин, в том числе и  духовно окормляющейся при храме Севастопольской пластунской сотни во главе с атаманом Анатолием Малышевым – потомственным казаком из Приморья, род которого революционные репрессии также не обошли стороной. 90 процентов уссурийского казачества было уничтожено, общие же потери казачества, понесённые им во время «красного террора», по некоторым оценкам специалистов-историков – более чем 3 миллиона человек (из них около 2-х миллионов было убито только на Дону). Казаки уничтожались целыми семьями, не было пощады никому – ни старикам, ни детям. Несмотря на то, что казачество было вырублено Советской властью чуть ли не под корень, в наше время оно с Божьей помощью возрождается, начиная играть в жизни общества всё более и более ощутимую роль. Задачи казачества, как и в дореволюционные времена, остались прежними – это защита Православной Церкви и рубежей земного Отечества, и эти задачи современные казаки в лице лучших своих представителей стараются выполнять с честью и достоинством.

Историческая справка:

94 года назад руководством Советской России было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли».
Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу … путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы … Истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам … Конфисковать хлеб … и все сельскохозяйственные продукты … расстреливая каждого… Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…»
Данная Директива ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» была подписана 29 января 1919 года Председателем ВЦИК Яковом Свердловым.
О кровавых путях достижения главной цели - изменения этнического состава населения казачьих земель - говорил в своем докладе к VIII съезду (март 1919 года) секретарь Донбюро ЦК РКП А.Френкель: «…широко применить более радикальные террористические методы: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество».

На казачьих землях предлагались следующие виды террора:

а) сожжение казачьих хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения станиц, где оказывалось сопротивление советской власти;
г) массовое взятие заложников из соседних хуторов;
д) широкое оповещение населения хуторов и станиц о том, что все станицы и хутора будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению…, а также примерное проведение других видов карательных мер с широким о том оповещением населения.

Из Директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года:
«Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к антисоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы… Нет жалости… Всем частям приказывается пройти огнем и мечом местность…»

Из приказа члена Реввоенсовета 8-й армии И. Э. Якира:
«…ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных…, полное уничтожение которых является единственной гарантией прочности наших завоеваний… уничтожение всех…, расстрел на месте … и процентное уничтожение мужского населения…»

8 апреля 1919 года Донбюро ЦК РКП (б) принимает решение «о быстром и решительном уничтожении казачества».
Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издает инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению».

Из доклада члена ВЦИК «расстрелянных казаков сбрасывали в реку Урал». Чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 в ширину.

Концлагеря для мужчин-казаков создавались в Астраханской губернии.
По одному только приказу № 01726 и. о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская.
Разграблены станицы: Ермоловская (ныне на ее месте с. Алханкала), Романовская (ныне на ее месте с. Заканюрт), Самашкинская (переименованная в с. Самашки), Михайловская (переименованная в с. Серноводское). Мужское население станиц из числа казаков в возрасте от 18 лет до 50 лет «погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север… для тяжелых принудительных работ» - всего только из этих станиц было выселено 2917 семей (около 11 000 человек)…

Материал подготовил иерей Евгений Решетков

Фотографии к статье
Основная Категория: Казачество
Описательная категория: Казачество
Переходов на страницу: 939 | Рейтинг: 5.0/5
Предстоящие события
Благочинный округа

Благочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта.

Поиск

Прав. календарь:


Наш баннер



Код баннера:
Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2019