Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
По благословению о. Сергия, работа форума восстановленна.
Однако, следует помнить, что на новом сайте СевБлагочиния,
воссоздана улчшенная версия этого форума, с перносом всех ваших аккаунтов и сообщений.
Все мы неоднократно видели (и видим), как на улицах города собираются различные пожертвования (за требы, на храм, на монастырь и т.д.) священнослужителями (либо людьми, одевающимися, как православный священник). Вопрос в следующем: как относиться к этой деятельности в свете Определения Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года, где, в частности, говорится:"9. ...Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах. "? Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
...Получается, человек в одежде священника, которого мы можем наблюдать неподалёку от Покровского, собирающего пожертвования за требы от имени Успенского Монастыря, либо мошенник, либо раскольник? Либо я чего-то не понял? Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
Наверное, не стоит сравнивать монаха, собирающего записки на требы у ворот храма, с теми, кто от имени непонятно какой церкви просит подаяние на рынках, в транспорте и других далеких от церковной ограды людных местах. Но и о монашестве можно сказать несколько слов. В первые века христианства местами его обитания были удаленные от людей места, а пропитание было результатом личного труда. Причем труд рассматривался не только как источник хлеба насущного, но и как средство спасения. Известный рассказ об одном из основателей монашества: "Святой авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и глубокую тьму помыслов и взывал к Богу: "Господи! Я хочу спастись, а помыслы не дают мне. Что мне делать в моей скорби? Как спастись?". И, вскоре встав, Антоний вышел из кельи и вот видит: кто-то, похожий на него самого, сидит и работает, потом отрывается от работы и молится, после опять садится и вьет веревку, далее опять встает на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И Ангел сказал вслух ему: "Делай так и спасешься, то есть труд сменяй молитвой и молитву трудом - трудись и молись!". В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
Сообщение отредактировал Виталий - Суббота, 16.01.2010, 20:05
Вы могли принять за священника монастырского послушника, благословлённого на ношение подрясника. К послушникам Определение Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви относительно сбора пожертвований не относится. Scio me nihil scire
В этом и соль, что тот, кто просит подаяния от имени непонятно чего, или кого, более честен, чем тот, кто прикрывается церковными одеждами. Просто, например, в России и Белоруссии подобное - однозначно мошенничество, со всеми вытекающими последствиями ( и не только со стороны светской власти). Хотел бы выяснить, является ли подобная практика местным обычаем, или нет (я живу здесь всего полгода)? Если да, и православные знают, кому, и на что жертвуют свои кровные, то я снимаю шляпу. Но если нет, то вижу смысл бороться с подобными явлениями.
Вы могли принять за священника монастырского послушника, благословлённого на ношение подрясника.
На нем была епитрахиль, камилавка и наперсный крест. Вот это меня и смутило! Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
Остап, хотите суперспецзадание? Выясните, что это за тип, собирающий пожертвования возле Покровского собора! Если это настоящий священник, то можно будет ему напомнить (кто это сделает - другой вопрос) об Определении "Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах", если же это - ряженый, то проблема должна решаться каким-то иным способом. А ещё неплохо было бы, если бы Вы сфотографировали этого сборщика и опубликовали бы его фотографию у нас на форуме - может, кто-то бы его и признал... Scio me nihil scire
По описанию это - о. Леонид, собирающий пожертвования и требы. Да, он действительно от Успенского монастыря, что в Бахчисарае. Ничего в нём подозрительного нет и страшного тоже, он уже много лет возле Покровского. Вы лучше по рынкам города пробегитесь, если неймётся, вот там настоящие раскольники ходят по рядам и собирают с доверчивых и малоопытных граждан лепту на храм, ещё брызгая типа святой водой - сама видела. На мой вопрос: "Что за храм?", ответ: "Какой-то греко-католический". Так что там работы - непочатый край! "Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:39 | Сообщение # 11
Статус: Offline
Quote (kaberne1)
это - о. Леонид, собирающий пожертвования и требы
Даже если это и о. Леонид - не к лицу священнику уподобляться уличному попрошайке! Зачем уничижать высоту священного сана? Что, там, в монастыре, послушников для сборов пожертвований не нашлось (хорошее, кстати, средство для смирения)? Лучше бы священник у Престола Божия каждый день, литургисая, стоял - быстрее бы Бог помог! Знаю один случай (в Ивановской епархии): одного иеромонаха послали в глухую деревню восстанавливать храм, лежащий в руинах. Приехал батюшка на место и ахнул - с чего начать? И что бы вы думали? Поехал батюшка в близлежащий райцентр пожертвования собирать? Ничего подобного! Собрал батюшка своих немногочисленных прихожан, объявил 40-дневный пост и начал служить ежедневные Литургии. Помощь от Господа не заставила себя долго ждать - пожертвования сами потекли отовсюду, и к концу сорокоуста у батюшки уже и стены стояли, и крыша новой оцинковкой на солнышке блестела, и окна с дверями были вставлены. Мораль: жить священнику нужно так, чтобы у людей, священника окружающих, желание ему помочь возникало бы само собой, без какого-либо затруднения... Scio me nihil scire
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 00:48 | Сообщение # 12
Ну а конкретнее что делать? Что я такая грамотная подойду и скажу:
Quote (священник_Евгений)
жить священнику нужно так, чтобы у людей, священника окружающих, желание ему помочь возникало бы само собой, без какого-либо затруднения...
Я думаю, у него есть благословение свыше на это, он же не первый раз пришёл. И ещё он может быть и не священник, а диакон или послушник...я не знаю точно, но все обращаются к нему "батюшка", "о.Леонид". "Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
Сообщение отредактировал kaberne1 - Понедельник, 18.01.2010, 00:49
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 09:56 | Сообщение # 13
Quote (kaberne1)
Ну а конкретнее что делать?
А ничего особенного, я думаю, делать не нужно: пусть всё остаётся на совести каждого. Тем, кто даёт - это будет вменено в доброе дело (добрый самаритянин тоже ведь не спрашивал, кто такой этот человек, "впадший в разбойники" (может, тот сам разбойник был, и самаритянин наткнулся на последствия бандитской разборки?) - он просто взял да и помог ему, и его милующее сердце Господь также помилует. Спасатели на Гаити сейчас тоже не разбираются, кто плохой под завалами лежит, а кто - хороший: всех спасают...); тем, кто собирает, тоже Господь воздаст по заслугам: обманщикам - за обман, священнослужителям - за уничижение священного сана, послушникам и особо ревностным мирянам - за терпение во славу Божию... Scio me nihil scire
Это главное меню сайта. Оно позволяет Вам перейти в любую часть нашего портала.
Это форма входа. Она позволяет войти и выйти с сайта под своим именем.
Подробнее... (о ЛС и Профиле)
Это наша афиша.
Подробнее...
Используя данный блок, вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях VKontakte и Facebook
Используя данный блок, вы можете фильтролвать все материалы текущего раздела, по категориям
Используя данный блок вы можете узнать информацию о посещаемости нашего сайта, от 3х известных провайдеров веб-статистики.
Используя данную ссылку-блок вы можете посетить сайт нашей митрополии.
Используя данную ссылку-блок вы можете узнать информацию о Православном Международном Молодёжном фестивале.
Это - фотопортрет благочиного округа. Вы можете прочесть его обращение к вам, щёлкнув на портрет, находясь на главной странице.
Поиск по текущему разделу.
Экспресс-информер от нашей телекомпании "Корсунь".
Используя данную ссылку-блок вы можете посмотреть фотоальбом о работе Воскресных школ благочиния.
Православный календарь с иконой (если есть) от Московского Сретенского монастыря.
Предпросмотр нашего банера, и HTML-код для вставки на ваш сайт, блог.
Погода в г. Севастополь от метеорологической службы "Гизметео"
Партнёры нашей пресс-службы.
Используя данную ссылку-блок вы можете посетить сайт нашей епархии.
Используя эти ссылки вы можете, посмотреть архив записей текущего раздела.
Предстоящие события.
Подробнее...
Если вы вошли на сайт, то данный блок позволит вам управлять своим профилем, и обмениваться личными сообщениями (ЛС) с другими пользователями сайта. Для входа на сайт необходимо использоваать свой UNet профиль.
Здесь вы можете увидеть афишу ближайших культурных событий.
Используя эти ссылки вы можете познакомится с предстоящим мироприятиями как в нашем благочинии, так и во всём церковном округе.
Это главная страница сайта. Здесь вы можете увидеть горячие новости с каждого раздела, непосредственно в виджете, а так же можете ознакомится с прошедшими 5-10ю основными событиями.
Историческая справка о благочинии и соборе.
Спсок духовенства Севастпольского церковного округа.
Подробный каталог храмов Севастопольского церковного округа, а так же расписания богослужений (предоставленные), и карта расположения храмов.
Полный список новостей (более 2100) нашего благочиния. Используя данный каталог, вы можете познакомиться с материалами начиная с мая 2009 года.
Публикации наших писателей и журналистов.
Фотоальбомы посвящённые различным событиям и местам.
Наш собственный форум. В отличие от большинства форумов, не является "оторванной" частью от сайта, в связи с чем, управление профилем на форуме, осуществляется через главную страницу сайта.
Наша электронаая библиотека. Книги рассчитаны не на скачивание, а на чтение он-лайн.
Контактные данные благочиния, и банковские реквизиты собора.
Наша Гостевая Книга. Соблюдайте уважение к другим участникам разговора, и не публикуйте рекламу!
Специальная страница, предназначенная только для духовенства округа.
Контактная информация сотрудников пресс-службы благочиния.
Для этой страницы не предусмотрено описание. Поднемитесь на уровень вверх, и повторно нажмите на кнопку "?"