Внимание, наш сайт перехал на новое место: hersones.org!
Вся активность здесь заморожена!
По благословению о. Сергия, работа форума восстановленна.
Однако, следует помнить, что на новом сайте СевБлагочиния,
воссоздана улчшенная версия этого форума, с перносом всех ваших аккаунтов и сообщений.
На Главную [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: священник_Евгений  
Форум » Разное » Кулинарный форум » Напитки
Напитки
священник_ЕвгенийДата: Среда, 28.10.2009, 20:35 | Сообщение # 1
Группа: Полноправные Администраторы
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Модераторское: здесь делимся рецептами уместных для употребления православными напитков.

Мёд монастырский для питья.

Мёд 3,25 л., вода 6,5 л., хмель 75 г.

Для чайной эссенции: чайная заварка (1 чайная ложка), кипяток (1 стакан).

Для приготовления мёда берется самый лучший, чистый мёд, без малейшей примеси воска.
Взять хорошо вылуженный железный или медный котёл, влить в него мёд и воду, размешать и поставить на плиту. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном лёгком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объёма (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
Пока мёд еще довольно тёплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить её на 4/5, прикрыть тканью и поставить в тёплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мёд начинает пениться. Если мёд будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мёд будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мёд сильно шумит, оставить его ещё, если же перестал шипеть и слышен уже запах мёда и алкоголя, то он готов.
Если есть желание иметь мёд покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мёд послабее и послаще, можно его процедить, когда ещё будет шипеть.
Перед тем, как цедить мёд, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мёд не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мёд годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться всё лучше и лучше.


Scio me nihil scire
 
EvgeniyДата: Пятница, 04.12.2009, 15:22 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
А ведь рецепт-то хорош! У-х-х-х!!!!!!!
 
священник_ЕвгенийДата: Четверг, 10.12.2009, 21:49 | Сообщение # 3
Группа: Полноправные Администраторы
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Quote (Evgeniy)
А ведь рецепт-то хорош! У-х-х-х!!!!!!!

Если тебя, Евгений, от одного чтения рецепта повело, то что будет с нами, когда ты нас этим напитком реально угостишь? Может, сварганишь к Рождеству? А? wink


Scio me nihil scire
 
EvgeniyДата: Понедельник, 14.12.2009, 20:48 | Сообщение # 4
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Я постараюсь.
 
священник_ЕвгенийДата: Вторник, 15.12.2009, 19:10 | Сообщение # 5
Группа: Полноправные Администраторы
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Quote (Evgeniy)
Я постараюсь

Евгений, было бы лучше, если бы ты ответил: "Я сделаю!". wink


Scio me nihil scire
 
АрсеньевДата: Среда, 01.09.2010, 18:27 | Сообщение # 6
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 262
Статус: Offline
Летний напиток:
"Каберне Качинское" (Инкерман) с холодной минеральной водой в пропорции 1 к 1 (можно 1 к 2 )
+ простота приготовления и отменное качество вина.
+ хорошее средство для очищения сосудов, если не увлекаться, конечно. Тонизирует и ускоряет обмен веществ.
- дороговатенько выходит.

Зимний напиток: http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=314

 
BenderДата: Среда, 01.09.2010, 18:42 | Сообщение # 7
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 583
Статус: Offline
Арсеньев, рецепт великолепный! Жаль, только, лето закончилось. А для глинтвейна здесь климат не подходящий king

Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
 
АрсеньевДата: Среда, 01.09.2010, 20:46 | Сообщение # 8
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 262
Статус: Offline
Quote (Bender)
Жаль, только, лето закончилось

Bender, не все еще потеряно - ведь впереди еще бабье лето! smile
 
kaberne1Дата: Среда, 01.09.2010, 23:42 | Сообщение # 9
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 836
Статус: Offline
Да, Bender, не теряйтесь!
Каждый день "Каберне" 1 на 1, и "бабье лето" Вам гарантировано на целый год. biggrin


"Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
 
СергийДата: Четверг, 02.09.2010, 19:06 | Сообщение # 10
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (kaberne1)
Каждый день "Каберне" 1 на 1, и "бабье лето" Вам гарантировано на целый год

Ага, а в конце года - белая горячка... biggrin
 
BenderДата: Четверг, 02.09.2010, 19:55 | Сообщение # 11
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 583
Статус: Offline
Спасибо, друзья мои, за добрые и искренние пожелания! victory

Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
 
kaberne1Дата: Вторник, 07.09.2010, 02:09 | Сообщение # 12
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 836
Статус: Offline
Ничего, Александр, мы Вас потом спасать (лечить) будем.
Это будет наша миссионерская практика. yu


"Одно милосердие Божие - надежда каждого из нас, и сие одно есть всё".
 
священник_ЕвгенийДата: Пятница, 10.09.2010, 08:13 | Сообщение # 13
Группа: Полноправные Администраторы
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Bender, куда Вы пропали? Не замешан ли в Вашей пропаже разрекламированный Арсеньевым напиток? wink

Scio me nihil scire
 
BenderДата: Понедельник, 13.09.2010, 03:31 | Сообщение # 14
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 583
Статус: Offline
Нет, волшебный напиток здесь не при чем biggrin

Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
 
АрсеньевДата: Среда, 20.10.2010, 23:38 | Сообщение # 15
Группа: Уважаемые Пользователи
Сообщений: 262
Статус: Offline
Сбитень
Чай появился в России лишь в последние столетия. До этого многие века его место занимал сбитень – теперь почти забытый, исконно русский напиток, который не встречается ни в какой другой стране. Делали сбитень из меда и пряностей, а пили очень горячим, по несколько раз в день. Рецептов сбитня было множество – простой и заварной, костромской, суздальский, московский, в общем, в каждой губернии свой. Варили разные сбитни и в монастырях. Давайте и мы сварим, самый простой.

Что нужно:

150 граммов мёда
150 нрамов сахарного песка
1 литр воды
Корица, гвоздика, имбирь, кардамон

Как готовить:

В одном литре воды растворим 150 граммов меда, перемешаем и добавим 150 граммов сахарного песка. Немного проварим эту медовую водицу. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбить, сбивать", то есть соединять воедино отдельные части. Вот мы и будем сейчас соединять.

Так, прокипело. Теперь начнем добавлять пряности: 2-3 гвоздички, корицу на кончике ножа, по щепотке кардамона и имбиря. Иногда добавляли еще мускатный орех, мяту, и даже перец и лавровый лист. Все эти пряности с давних пор очень активно завозились Россию и стали даже неотъемлемой частью национальных блюд – пряники, например. Да и сбитень.

Рассказывают, что Пушкин, принимая гостей в Петербурге, не раз зазывал сбитенщика. И вся компания с увлечением пила сбитень. А Пушкин, шутя, говорил «На что нам пить чай? Вот наш национальный напиток».

Теперь Наша медово-пряная смесь должна прокипеть, не очень бурно. Кипятить нужно минут 20-30. А потом оставим напиток настаиваться – под крышкой, тоже примерно полчаса.

Классический сбитень, столь любимый и простыми людьми, и знатными, как видите, был напитком безалкогольным. Очень редко в него добавляли немного горячего красного вина. Иностранцы называли это «русским глинтвейном».

Сбитень настоялся. Теперь процедим его через ситечко или марлю. Кусочки пряностей нужно удалить. И еще раз вскипятим. Ведь сбитень нужно пить очень горячим.

Сбитень готов. Наливают его в кружки, чтобы подольше не остыл, и заедают калачами и пряниками. Этот очень полезный напиток может не только согреть холодной зимой, но и вылечить, так как вмещает в себя все целебные свойства меда и трав.
иеромонах Гермоген (Ананьев)

 
Форум » Разное » Кулинарный форум » Напитки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Симферопольское благочиние Официальный сайт Житомирской епархии Украинской Православной Церкви
SCAD's Design & Develop
2009-2024